学舎授業公開・分科会授業の後は、教科ごとに分かれて教員で話し合いを行い、小中の連携やICTの活用について情報交換をしました。 11月27日の給食
献立
〜学び舎給食〜 あんかけチャーハン パリパリひじき かぶと青菜のスープ 牛乳 【6年生】社会「明治の新しい国づくり」教科書や資料集を活用し、明治時代の初期に街の様子が西洋風になり、煉瓦作りや石造りの橋ができたこと、郵便や新聞、学校制度、そして牛肉を食べることやあんぱんが生まれたことなど今につながっているものも、この頃から始まったことが分かりました。 11月26日の給食
献立〜有機米の日〜
ごはん(秋田県産あきたこまちの有機米) さばのみそ煮 おひたし すまし汁 牛乳 みんなで楽しく集会
今日は特別に朝の時間にみんなで楽しく集会があり「じゃんけん大会」をしました。
まず、友達とじゃんけんをして勝つと次は1〜3年の先生と、さらに4〜6年の先生と、最後は校長先生や専科の先生とじゃんけんしていきます。勝ち抜いた子にみんなで拍手を送りました。楽しい時間になるように集会委員が準備を進めました。 11月25日の給食
献立〜図書コラボ給食〜
ごはん 鮭のスタミナ焼き じゃが芋のきんぴら はなちゃんのみそ汁 牛乳 11月22日の給食
献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 塩ナムル 中華スープ 牛乳 【4年生】国語「未来につなぐ工芸品」お家にある工芸品を紹介した後、本文を読み、中心となる大切な文章を確認しました。文章を「要約する」学習は初めてです。筆者の工芸品に対する思いをしっかり読み取っていきます。 音楽朝会今月の歌は「もみじ」です。始めに4年生の歌をみんなで聞きました。最後に全校のみんなで歌うと、秋の情景が浮かぶすてきな歌声が体育館中に広がりました。 11月21日の給食
献立
ちゃんこうどん 野菜のツナおかかあえ じゃがいももち 牛乳 11月20日の給食
献立
あげパン(シナモン) さつまいもシチュー ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳 【3年生】書写「小筆で書いてみよう」
3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。 11月19日の給食
献立
世界の料理〜中国〜 ごはん 四川豆腐 辣白菜 りんご 牛乳 11月16日の給食
献立
カレーライス キャベツサラダ みかん 牛乳 学芸会保護者鑑賞日PTAイベント係の皆様のおかげで、学年の入れ替えがスムーズにできました。保護者の皆様、ご参観とご協力ありがとうございました。 11月15日の給食
献立
塩焼きそば 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツ白玉 牛乳 学芸会児童鑑賞日
今日は学芸会の児童鑑賞日です。子どもたちは昨日とは違う学年の劇を見ました。明日、お家の方に見てもらうことを楽しみにしているようです。
11月14日の給食
献立
ビスキュイパン ポトフ にんじんとツナのサラダ 牛乳 学芸会リハーサル・児童鑑賞練習の成果を発揮して、どの学年もすてきな演技と歌を披露していました。今日から子どもたちが他の学年の劇を鑑賞します。見られているという良い緊張感が体育館に漂いました。 11月13日の給食
献立
ごはん いかの香味焼き 塩和え じゃがいもと大根のそぼろ煮 牛乳 |
|