学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/26 運動会ー29

学び舎中学生ボランティアがっとってもよく仕事をしていました。さすが中学生です!重いものもひょいと持つし、先生がやるようなライン引きもお手のものです。
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10/26 運動会ー30

運動会がスムーズに進行したのも、5・6年生係のおかげです。よく気が付いて仕事をしていました。

今日の運動会はたくさんの皆様に支えられ無事終えられました。本当にありがとうございました。
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10/25 運動会前日ー1

明日はいよいよ運動会です。今日はリハーサルです。まだ小雨が残る中でしたがリハーサルが予定通りできるように先生たちが早朝から準備をしています。
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10/25 運動会前日ー2

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1年生の声が校庭まで聞こえました。開会式児童代表の言葉の1年生が朝練を頑張っています。

10/25 運動会前日ー3

3年生のリハーサルの様子です。
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10/25 運動会前日ー4

6年生リハーサルの様子です。先生も欠席の子の分急遽、入りました。
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10/25 運動会前日ー5

5年生のリハーサルの様子です。
集合して先生の熱い言葉を真剣に聞く5年生です。
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10/25 運動会前日ー6

2年生のリハーサルの様子です。
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10/25 運動会前日ー7

1年生リハーサルの様子です。1年生もかわいいけれど朝礼台の上の先生もかわいいです!
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10/25 運動会前日ー8

4年生のリハーサルの様子です。
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10/25 運動会前日ー9

午後は1〜4年生は下校、5・6年生が準備の仕事をしました。
まずは全員集まって、その後係に分かれて準備です。
審判係は、かけっこでゴールに走りこんできた子たちをいかに正確に、いかに早く等賞旗へ連れていくかを何度も練習しています。
得点発表は小太鼓とタイミングを合わせながら発表します。
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10/25 運動会前日ー10

子どもたちが全員下校してからは、校庭にブラシをかけてからラインを引いたり参観しやすいように場所を決めたり、先生たちがさらに準備をします。
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10/25 運動会前日ー11

明日の運動会の準備は整いました。元気に登校するのを待っています。
保護者・地域の皆様、子どもたちの頑張りをぜひご覧いただけますよう、よろしくお願いいたします。
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10月25日(金)の給食

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・みそカツ丼
・とうふ汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳
明日の運動会に合わせて給食では「運動会応援献立」の「みそ勝丼」です。
デザートには、元気が出るようにはちみつとレモンを使ったゼリーにしました。
みそかつ丼はみそとすりごまのたれがおいしいと評判の一品です。
栄養バランスのよい食事をとって、早く寝て明日は元気に運動会を楽しみましょう!
<食材産地>
とりむね肉 宮崎県
きゃべつ 群馬県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県

10/24 授業の様子をお届けしますー5

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本番はさわったり混ぜたりすることを楽しみながら描ける液体粘土を使います。

10/24 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。今日は次の作品に取り組むための下書きです。色画用紙を何に見立てるのでしょう?画材のチョークで描いた感じを楽しみながら作品に取り組んでいます。
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10/24 授業の様子をお届けしますー3

5年生の様子です。運動会当日をお楽しみしていただきたいので全体写真はあえて控え、真剣な子どもたちの表情をお届けします。
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10/24 授業の様子をお届けしますー2

2年生は教室でも運動会モードです。音楽の授業の最後に、閉会式でも歌いますね〜校歌の練習。そしてエビカニクスの歌で盛り上がりました。
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10/24 授業の様子をお届けしますー1

2年生運動会学年練習の様子です。限られた練習時間の中でこれまで練習してきました。いよいよ明日のリハーサルを残すのみとなりました。最後の練習は、子どもたちが気になっているところを繰り返し練習しています。2年生とっても頑張っています!
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10月24日(木)の給食

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・ちゃんぽん麺
・塩ナムル
・大学いも
・牛乳
使用したちゃんぽん麺は国産小麦からつくられています。長崎ちゃんぽんは太い麺と具材の多さが特徴です。今日の給食のちゃんぽんにも、豚肉、いか、かまぼこ、にんじん、白菜、ねぎ、もやし、青梗菜とたくさんの具材が入っています。うまみたっぷりの麺料理です。今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。砧小全校全員分の大学芋をつくるために使用したさつまいもは全部で225本でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
もやし 栃木県
ちんげんさい 静岡県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県
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