明日、がんばれ!☆6月14日(金)の給食・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産 大根:青森 玉ねぎ:香川 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ねぎ・小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆 じゃが芋:長崎 えのき:新潟 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 【 今日の 一言 】 今日は和食です。一見、毎月出てくるような、なんの変哲もないメニューですが、実は今日このメニューにしたのには、理由があります。 今日のメインである「さば」ですが、さばはDHAが豊富に含まれています。DHAは、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(たか ふほうわ しぼうさん)のことで、「生活習慣病の予防」や「脳の働きを助ける」といった効果があるそうです。 本日は、期末考査前の最後の給食となります。テストに向けて、給食で生徒たちの背中を押せるように、「さば」にしました!また、よく噛んで食べることは、脳への血流アップとなり、こちらも脳の発達に貢献できます。「野菜のごま和え」「みそ汁のわかめ」をよく噛んで食べることで、野菜と海藻の栄養がとれるだけでなく、よく噛むことの効能ももらうことができます! 昨日の「パエリア」は残菜率15%と、今年度で1番多く残ってしまいましたが、暑さに負けず、できる限り食べてもらえると安心です。これからも給食で生徒たちのことを応援していくので、よろしくお願いします。 栄養士 岩黒 試験前の授業3年生 美術3年生 音楽2年生理科3年生 体育ソフトボールです。 3年生、さすが2年生、道徳仲良し2年生昼休みI組 国語☆6月13日(木)の給食・パエリア ・マーマレードチキン ・イタリアンドレッシングサラダ ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく・いか:青森 鶏もも肉(パエリア・チキン・スープ):北海道 人参:千葉 玉ねぎ:香川 トマト缶:イタリア えび:佐賀 きゅうり:埼玉 ホールコーン:タイ キャベツ・小松菜:茨城 じゃが芋:長崎 鶏ガラ:国産 卵:栃木 【 今日の 一言 】 今日はターメリックの黄色が美しい、魚介たっぷりのパエリアです!にんにく・鶏肉・人参・玉ねぎ・トマト缶・いか・えびなどの具を炒め、煮詰めた物をご飯に混ぜています。魚介とトマトの旨味が詰まっています!去年は残菜がけっこう出たので、さらにお米の量を1キロ減らして実施しています。これにより、ボリュームを少なくするだけでなく、味もよりはっきりしてもらえればいいと思いました。 マーマレードチキンは大好評の料理です。こしょう・白ワイン・醤油・マーマレード・マスタードを肉に漬け込んでから焼いています。ですが辛さはほのかに感じる程度、マーマレードの甘さと肉のジューシーさを感じる、どちらかと言えば優しめの味です。先ほど言いましたが、大好評の料理なので、こちらは2年前からレシピを変えていませんが、相変わらずとても美味しかったです。今日はパエリアに添えて食べてください! サラダはハーブの香りをほのかに感じるイタリアンドレッシングサラダ、スープは鶏ガラとベーリーフでダシをとり、塩・こしょうで味付けしたふわふわ卵スープです。どちらも、今日のメニューの雰囲気に合っていると思います。 昨日は大変暑かったですね。体調を崩している生徒がいなければいいのですが…。幸いにも、お休みの生徒の数は少しずつ減っている気がしますが、私自身が昨日から熱中症のような症状になってしまい、今も少しフラフラしています。今日の給食の紹介も、限定的な情報ですみません。 一度体調を崩すと、食欲も落ちてしまい、回復も長引きます。皆さんはそうならないように、こまめな水分補給と、給食をしっかり食べるようにしてくださいね! 栄養士 岩黒 1年生給食☆6月12日(水)の給食・パインパン ・ポテトミートグラタン ・ABCスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高 知 玉ねぎ:香川 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 豚ひき肉・大豆:北海道 ホールトマト缶:イタリア 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 レンズ豆:アメリカ パセリ・ベーコン・人参:千葉 キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ 【 今日の 一言 】 今日は生徒たちは給食後、すぐに下校となります。そして、ほとんどの先生たちが出張で午後から出かけます。私もそのうちの1人です。そのため、生徒たちの様子や残菜について今の時点で知ることはできませんが、今日も美味しくできたので、きっと大丈夫です! 私も忙しい身になってみて、このパンとグラタンとスープというメニューについて、「とても助かる!」と実感しました。この組み合わせの売りは、「配りやすい・食べやすい・片付けやすい」なので、ここぞという日に出しています。きっと生徒たちも、余裕をもって味わって食べて、下校の準備ができたと思います。 パインパンは、ところどころに乾燥パインが入っています。入っているパインの数は多くないですが、「乾燥した果物」は強い甘味をもっています。時々感じる甘味が、飽きのこない美味しさを出してくれており、砧中でも人気のパンです。 甘いパンに合わせて、今日のグラタンはトマトソースとじゃが芋で作ったポテトミートグラタンです!パンの甘さと、トマトの酸味がよく合います。さらに、トマトはうま味成分を多く含んでおり、ここに肉のコクと野菜のうま味も合わさることで、深い味わいとなります。そして、定番の「大豆」と「レンズ豆」も加えることで、栄養面も充実しております。 芋を蒸して、具材を炒めてソースを手作りしたら、1個1個グラタン皿に流してチーズをのせていきます。けっこうな手間暇がかかりますが、グラタンはほぼ毎月作っているので、慣れた手つきで今日も調理員さんたちは「和気あいあい」とした雰囲気の中、集中してていねいに作ってくれました! ABCスープは、シンプルな塩・こしょうで味付けをした野菜スープです。その分、英数字のマカロニの形も発見しやすく、プニプニした食感も楽しめます。いつでもよく食べてくれるスープなので、今日も安心です。 来週は期末考査が始まります。また、暑さもいよいよ本格的といったところですね。給食をしっかり食べて、体調を崩さないようにして過ごしましょう! 栄養士 岩黒 おはようございます役員挨拶、委員会からの報告が終わる度に自然に拍手が起こるのが、温かい雰囲気で良いですね。 トマトあと一か月くらいで収穫かな? 2年生 体育☆6月11日(火)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 小松菜:茨城 ししゃも:アイスランド 人参・さやいんげん:千葉 白菜:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:香川 豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 レンズ豆:アメリカ 【 今日の 一言 】 昨日のスパゲティは予想以上に残菜が少なくてびっくりしました!休み明けは疲労が残っており、本調子でない人がいてもおかしくありません。私も時々あるのですが、昨日のスパゲティを食べてみて、そのおいしさと仕上がり具合には自信がありました!しかし、「給食ではスパゲティは残りやすいし、休み明けで本調子じゃない生徒たちも多そうだし、難しいかな」とも思っていました。運動会が終わり、1週間が過ぎて、心機一転してもらおうとスパゲティをメニューに選びましたが、スパゲティはボリュームを感じやすくて残りやすいのが欠点です(1人分量はご飯よりも少ないのに)。 しかし、その予感に反して残菜率は麺5%、ソース3%と新記録と言っていいほどの食べっぷりでした!6月の残菜が残りやすいときに、まさかここまで食べてくれるとは…。昨日の「みそミートソース」は、火の入れ加減と煮込み時間、調味料を加える順番とタイミングなどに、調理員さんはかなりの神経を使っていたので、その結果もあったと思います。また、お休みの人がそこそこいた中で、それをモノともしない生徒たちのパワーもあったと思います! 今日は定番のサクサク「ししゃもフライ」と「お浸し」「肉じゃが」の組み合わせです!骨ごとししゃもをザクザク食べれば、カルシウムやタンパク質を補給できて、丈夫な体を作る栄養となります。お浸しは、砂糖と醤油で煮含めた油揚げが味のアクセントになり、冷やした白菜などの野菜と合わさってとても美味しく食べられます。 そして、今日の肉じゃがは「カレー風味」です!6月になれば暑くなって、食欲も落ちやすくなるだろうと予想してのメニュー選びです。これまでも何度も作ってきましたが、生徒たちの反応を見ながらレシピを直していき、気がついたら少しずつカレー粉の量が増えていきました。今では最初よりも170gほど増えましたが、カツオ節のダシと素材のうま味、砂糖・醤油などの和風の要素とカレー粉が見事に合わさっていました!ただ、少しピリッと感が強かったかもしれないので、次は20gほどカレー粉を減らしてみたいと思います。 クラスによっては、お休みの人が増えています。今日の肉じゃがはご飯と一緒に食べやすいです。たくさん食べて、しっかり寝て、病気にかからないよう免疫力(めんえきりょく)を高めてください! 栄養士 岩黒 プール「ちょっと冷たかった」とのこと。 |
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