『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ペットボトルライト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだ制作途中のもありますが、キレイです!

I組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペットボトルライトを作っています。

一年生 家庭科

画像1 画像1
浴衣のたたみ方を学んでいます。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
小雨の朝となりました。
朝読書、いつもの穏やかな時間です。

残菜で肥料づくり

画像1 画像1
給食委員では、コンポスターを設置して残菜を肥料に変えるプロジェクトを始めました。
うまくいくかは未知数ですが、たくさんの協力を得て実現しました。うまくいってくれることを願っています。

給食委員会 蔵部

1年生美術掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のクラス前の廊下に、美術で制作した作品を掲示しています。「見つめると見えてくるもの」という題で、文房具のスケッチをしました。

☆6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・豚汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  鮭:チリ産  人参:千葉
豚肩ロース・ごぼう・大根:青森  こんにゃく:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肩肉:北海道
じゃが芋・ねぎ:茨城  赤みそ・白みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 テスト明け2日目の給食は、鮭の塩焼きとじゃが芋の金平炒めの組み合わせです。この組み合わせは2年前に出してから、1年間はずっと残菜の多い時期が続きました。しかし、徐々に「この組み合わせが好き!」という声を聞くことが多くなり、今年度になってようやく残菜が少なくなったと実感しております。
 テスト期間中は給食が無かったため、魚を中心とした和食から離れてしまったご家庭も多かったのではないでしょうか?そう考えると、今日の給食こそ、「魚の美味しさに気づくチャンス」だと思います。ホカホカ白ご飯と塩の効いた鮭を組み合わせた時の美味しさ!どうぞ、しっかり味わってみてください!

 素揚げしたホクホクじゃが芋と金平をおかずに、具沢山の豚汁!こちらも、和食の美味しさを再確認するのに、とても良いメニューだと思います。ごぼうは食物繊維の量が野菜の中でもトップクラス!豚汁などの味噌汁は、栄養と塩分・水分が補給できるので、夏バテ対策にも最適です!

 昨日の給食では、カルちゃん大根が多めに残ってしまいました。テスト明けなので仕方ない面もあるかと思いますが、今日はその分野菜をしっかりと食べてください! 



栄養士 岩黒

3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生体育、女子は、体育館でバレーボールをしています。男子はプールで水泳の授業です。

イラスト部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イラスト部で描いた運動会のポスターを、美術室の前の廊下に掲示しています。どうぞご覧ください。

I組給食

画像1 画像1
画像2 画像2
これからいただきます

久しぶりの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカレーです。みんな嬉しそう!
メロンのおかわりジャンケン、盛り上がってます。

☆6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー  ・カルちゃん大根
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
鶏もも肉・鶏ひき肉:北海道  玉ねぎ:香川
人参・メロン:千葉  じゃが芋:長崎  大根:青森
レンズ豆:アメリカ産  チャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:世田谷区
ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日はテスト最終日です。この3日間がんばった生徒たちには、心の底から喜んでもらえるように、カレーライスにしました!この日のために、カレーを温存しておいて良かったです。

 今日のカレーはチキンカレーで、鶏肉を使っています。鶏肉は牛や豚と比べてさっぱりしており、良く言えばヘルシー、悪く言えばコクがあまりないので、角切り肉だけでなく、肉の味が全体に広がるようにひき肉も使っています。また、マンゴーチャツネの甘さと粉チーズのコクが、カレーとしての味を深めてくれます。そして定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋!八百屋さんが良い野菜を仕入れてくれるおかげで、素材の美味しさが加わって、特にじゃが芋はまろやかさだけでなく「うま味成分」も含んでいるので、煮込むことでとても美味しくなります!
 そして、給食のカレールウは手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくりと加熱していき、30分後にはまろやかなルウが完成です!また、朝イチで鶏がらと野菜くずからとった、美味しいスープも欠かせません。さらに、火の入れ方がさらに洗練されたのか、今日のチキンカレーは「チキン」と「香辛料」による、食欲をそそる香ばしさを強く発揮していました!ビーフカレーにも負けない美味しさになったと、私は感じます!
 今日もとっても暑い給食室の中で、ていねいに1つ1つの調理をこなしてくれた調理員さんたち、ありがとうございました!

 付け合わせのカルちゃん大根は、料理名の由来となったカルシウム豊富な「ちりめんじゃこ」が入っています。カレーライスは脂質が多めで、カルシウム・たんぱく質が少なめになりやすいのですが、小魚の栄養によりそれらを補ってくれます。きゅうり・大根・人参・白ごま・調味料と合わせることで、「福神漬け」感覚で食べることができるので、味としても栄養としても、カレーライスのパートナーとして最適です。

 また、今日のアンデスメロンは前回と比べて、格段に甘くなっていました!やっぱり季節の食材は、旬の時期に食べるのが1番ですね!
 今日の給食の味で、生徒たちの疲れを少しでも癒すことができたなら本望です。


栄養士 岩黒

2年生、学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
テストが終わり、次は職場体験ですね

期末テスト 終了

画像1 画像1
画像2 画像2
終了直後の開放感をお伝えします。

1年生、3日目最終

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての定期考査、お疲れさまでした

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テスト最終日です。
直前まで集中?して復習してます。

I組 スケッチの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣に化石と向き合っています。

I組 化石博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本物を目の前にして、話が弾んでいます。
※会場内は写真撮影は禁止ですが、大学の許可を得て撮影しております。また、普段は一般公開しておりません。

I組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨は強いけれど、みんな楽しそう。
成城学園大学に向かう途中、ICカードのチャージ方法を確認しています。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は期末テスト2日目。
リラックスした様子で、試験のポイントを確認し合っているようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/25
(水)
終業式・安全指導
12/26
(木)
冬季休業始
12/29
(日)
学校閉庁日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより