新幹線ホーム新幹線ホーム新幹線ホーム出発式待機中出発式元気です集合場所男子も到着東京駅5月15日 2年生職業レディネステスト修学旅行直前I組百人一首☆5月15日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・カルピスゼリー 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 人参:徳島 鶏ガラ:国産 糸こんにゃく:群馬 もやし・卵・豚肩肉:栃木 たけのこ水煮:熊本・福岡 みかん缶:国産 小松菜・ねぎ・白菜:茨城 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉使用 【 今日の 一言 】 今日はビビンバです!砧中のビビンバは、ご飯と炒り卵を混ぜて、その上に具を乗せる方式です。具は豚肩ロース・人参・たけのこ・糸こんにゃく(ぜんまいの代わり)・もやし・小松菜で、調味料はみりん・醤油・砂糖・塩・酒・豆板醤・コチジャン・ごま油です。給食として食べやすく、配りやすくするために、通常は入れない「水溶き片栗粉」を加えて、ほんの少しだけとろみを付けています。 お店の石焼ビビンバには流石に負けますが、給食もビビンバとしての美味しさはしっかり出ています!ただ、今日はもう少し塩か豆板醤を足すと、もっと砧好みになったかもしれない…。十分美味しかったのですが、時間がなくて細かい調整は断念しました。 というのも、今日は春雨スープに使う「白菜」に、アブラムシが付いているのを発見!切っている途中で見つけたのですが、アブラムシは小さくて、さらに流水で洗っても葉っぱから離れず、とても厄介な虫なんです。春頃に、主に葉物野菜にくっついてくることが、たまにあります。去年、一昨年と、小松菜やほうれん草などにくっついているのを発見した時には、ものすごく苦労しました。 生徒たちが安心して給食を食べるためには、虫は絶対に防がないといけません。私と調理員さん2人の計3人で、2時間近くかけて白菜をチェックしました。それでも全ては見切れずに、濃い緑色の葉の部分や、包丁で細かく切った後の部分など、危険性の高い物は使わずに廃棄しました。もったいないですが、安全には変えられません。また、芯と薄緑色の葉などは使用することができたので、最終的には美味しい春雨スープができ、いつもの時間に生徒たちに届けることができました! 野菜も自然の中で育つ以上、虫の影響は必ず出てきます。これからも、私たちで安全を確保するために、日々尽力していくつもりです。 今日はゼリーもあり、白菜の件もあり、味の調整にたっぷり時間を割くことができなかったのは心残りでしたが、明日から修学旅行に行く3年生たちを、いつも通り安全な給食を作って送り出すことができそうなので、よかったです。 栄養士 岩黒 リレー練習5月15日 全校朝礼3年生美術3年 美術1年生 音楽修学旅行の荷物が出発します |
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