『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員集合しました。

待機中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し移動まで待っています。

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員集合しました。

元気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気過ぎです。

集合場所

画像1 画像1
画像2 画像2
今はこんな感じです。

男子も到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだんと集まり始めました。

東京駅

画像1 画像1
一番乗りです。

5月15日 2年生職業レディネステスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、2年生は職業レディネステストをしています。これは職業適正を診断するもので、10月に行う予定の職場体験授業の職種選択の参考にしたりします。

修学旅行直前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行直前の学活です。明日は東京駅でお会いしましょう。

I組百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すごく楽しく取り組んでいました。

☆5月15日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・カルピスゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:徳島  鶏ガラ:国産
糸こんにゃく:群馬  もやし・卵・豚肩肉:栃木
たけのこ水煮:熊本・福岡  みかん缶:国産
小松菜・ねぎ・白菜:茨城
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉使用


【 今日の 一言 】

 今日はビビンバです!砧中のビビンバは、ご飯と炒り卵を混ぜて、その上に具を乗せる方式です。具は豚肩ロース・人参・たけのこ・糸こんにゃく(ぜんまいの代わり)・もやし・小松菜で、調味料はみりん・醤油・砂糖・塩・酒・豆板醤・コチジャン・ごま油です。給食として食べやすく、配りやすくするために、通常は入れない「水溶き片栗粉」を加えて、ほんの少しだけとろみを付けています。
 お店の石焼ビビンバには流石に負けますが、給食もビビンバとしての美味しさはしっかり出ています!ただ、今日はもう少し塩か豆板醤を足すと、もっと砧好みになったかもしれない…。十分美味しかったのですが、時間がなくて細かい調整は断念しました。
 
 というのも、今日は春雨スープに使う「白菜」に、アブラムシが付いているのを発見!切っている途中で見つけたのですが、アブラムシは小さくて、さらに流水で洗っても葉っぱから離れず、とても厄介な虫なんです。春頃に、主に葉物野菜にくっついてくることが、たまにあります。去年、一昨年と、小松菜やほうれん草などにくっついているのを発見した時には、ものすごく苦労しました。
 生徒たちが安心して給食を食べるためには、虫は絶対に防がないといけません。私と調理員さん2人の計3人で、2時間近くかけて白菜をチェックしました。それでも全ては見切れずに、濃い緑色の葉の部分や、包丁で細かく切った後の部分など、危険性の高い物は使わずに廃棄しました。もったいないですが、安全には変えられません。また、芯と薄緑色の葉などは使用することができたので、最終的には美味しい春雨スープができ、いつもの時間に生徒たちに届けることができました!
 野菜も自然の中で育つ以上、虫の影響は必ず出てきます。これからも、私たちで安全を確保するために、日々尽力していくつもりです。

 今日はゼリーもあり、白菜の件もあり、味の調整にたっぷり時間を割くことができなかったのは心残りでしたが、明日から修学旅行に行く3年生たちを、いつも通り安全な給食を作って送り出すことができそうなので、よかったです。



栄養士 岩黒

リレー練習

画像1 画像1
さすが3年生です。がんばれーの声掛けや拍手、やっぱり運動会が楽しみです。

5月15日 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で全校朝礼がありました。校長先生から「どんな会社がよい会社か」というお話がありました。その後、表彰がありました。地域別陸上競技大会の200メートル走で優秀な成績をおさめた生徒が表彰されました。

3年生美術

画像1 画像1
点描の授業です。タブレットPCをフル活用しています。

3年 美術

画像1 画像1
手元のタブレットで解説を確認しながら、点描にチャレンジしています。かなり集中しています。

1年生 音楽

画像1 画像1
発声練習をしています。先生の声の響きがすごい!

修学旅行の荷物が出発します

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から3年生は修学旅行です。1日早く荷物が出発します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/25
(水)
終業式・安全指導
12/26
(木)
冬季休業始
12/29
(日)
学校閉庁日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより