TOP

【6年生】学芸会練習

6年生は「中学生免許」という劇を演じます。
体育館で場面ごとに通して練習をしました。大道具や照明、音響も自分たちで分担して行っています。6年生にとって小学校生活の最後の大きな行事になります。力を合わせてすてきな演技を見せてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月5日の給食

献立
豆乳フレンチトースト
チキントマトシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳
画像1 画像1

【1年生】学芸会練習

画像1 画像1
体育館で学芸会練習をしました。1年生は「うたのきらいな王さまたち」を演じます。
今日は自分の出番を覚えてせりふを言ったり、歌って踊ったりしました。覚えたせりふを大きな声で言う子が多く、感心しました。来週もたくさん練習して仕上げていきます。

【4年生】社会「とどけよう命の水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会科では、玉川上水について学習しています。
今日は、玉川上水ができたことによって、人々の暮らしはどう変わったのか考えました。資料を読み、友達と話し合い、しっかり学習のまとめを考えることができました。玉川兄弟の尽力によって、江戸の町に暮らす人々の生活が豊かになったことを理解しました。

11月1日の給食

献立
国産小麦丸パン
アップルチーズハンバーグ
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳
画像1 画像1

10月31日の給食

献立
パエリア
白いんげん豆の田舎風スープ
かぼちゃのケーキ
牛乳
画像1 画像1

10月30日の給食

献立
スパゲッティナポリタン
ビーンズサラダ
キャラメルポテト
牛乳
画像1 画像1

10月29日の給食

画像1 画像1
献立〜有機米の日〜
ご飯(兵庫県丹波産コシヒカリの有機米)
さばの揚げ煮
小松菜のお浸し
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳

今日のお米は有機米を使用しています。
今年度も10月より、有機農産物の促進として購入代金の一部を
区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することに
なりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します)

【3年生】 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(月)東京消防庁成城消防署千歳出張所に見学に行きました。消防士の1日の仕事の内容を聞いたり出張所の中の様子を見させていただいたりしました。地域を火事から守る人の仕事について知ることができました。

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から30日までの3日間、船橋希望中学校の2年生が職場体験で来校しています。
1年生の教室に入って、担任の補助をして丸付けをしたり、休み時間には子どもたちと遊んだりしています。「とてもかわいい」と話し、しっかり1年生の面倒を見ていました。頼りになる先輩たちです。

10月28日の給食

献立
ココアあげパン
クリームスープ
フレンチサラダ
牛乳
画像1 画像1

【6年生】「学芸会練習 始まる」

28日(月)の1校時に体育館を片付けて、ひな壇を設置し、第1回目の練習を行いました。最初に実行委員から今日の流れの確認とめあての発表があり、体育館や教室に場面ごとに分かれて練習を行いました。初回だったので台本を見ながら練習していましたが、動きや声の強弱をつけるなど、工夫して取り組む姿が見られました。これからの練習も楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月25日の給食

献立
秋の香りごはん
生揚げとそぼろの煮物
からし和え
みかん
牛乳
画像1 画像1

10月24日の給食

献立
チキンカレーライス
わかめサラダ
牛乳
画像1 画像1

【5年生】社会「水産業のさかんな地域 出前授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生を対象に水産業の出前授業が行われました。
海で育った実物大のわかめや養殖で使う縄を見せていただいたり、わかめの養殖に従事している人の工夫や苦労を教えていただいたりしました。
身近な食材の養殖にどのような思いが込められているのかを知り、興味深く話を聞いていました。

10月23日の給食

献立
わかめごはん
ししゃものフライ
ゆで野菜
豚汁
牛乳
画像1 画像1

「10月 避難訓練」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日(火)5校時に避難訓練がありました。今回は給食室からの火災の想定でした。校庭に出て避難するとき、列の間を空けてしまったり、ハンカチを忘れてしまったりする人がいました。
5・6年生は、消防署の方から煙中訓練についてお話があり、実際にテントに入って体験してみました。片方の手でハンカチを押さえ、もう片方の手で壁を触ること、壁を触るときには釘などが出ていることがあるので、触ったまま歩かずに、確認するように歩くことを教えていただきました。
次回の訓練や実際に起きてしまったときに今回の訓練を生かしてほしいと思います。

10月22日の給食

献立
黒砂糖パン
豆腐のナゲット
大根のサラダ
野菜スープ
牛乳
画像1 画像1

10月21日の給食

献立
郷土料理〜京都府〜
衣笠丼
吉野汁
黒蜜寒天
牛乳
画像1 画像1

【5年生】家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科では、クッションカバーを作っています。
今日は、完成の大きさに合わせて布に印を付けて裁ちました。紙とは勝手が違うので、布に線を引いたり、裁ったりするのに苦労していましたが、頑張っていました。完成が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願

令和4年度 学校関係者評価

令和5年度 学校関係者評価