学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/9 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科「夏となかよし」の様子です。クラスみんなでシャボン玉遊びをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な道具が集まりました。

7/9 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲良くとっても楽しそうです。暑い日でも、涼しい気分になりそうです。

7/9 授業の様子をお届けしますー4

1年生国語「すきなこと なあに」の様子です。自分の「好きなこと」を理由とともに、友達にわかりやすく伝える学習です。これまでの学習、お隣とペアになって伝え合ったことを振り返り今日はグループの友達と交流します。「はなしかためいじn かきくけこ」や「ききかためいじん かきくけこ」を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が1年生になって見本を見せます。どこがよいところ?直した方がいいところ?みんなでよりよい話し方・聞き方を考えます。

7/9 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ班ごとに話を聞く・発表するに挑戦です。協力してとっても楽しそうに活動していました。

7/9 授業の様子をお届けしますー7

5年生家庭科「ゆでやさい」の調理実習の様子です。しっかり自分ごととして実習に取り組んでほしいので、一人一つの鍋を使い、自分の「ほうれんそうのお浸し」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな必死です。でもとっても協力的に実習に取り組んでいます。

7/9 授業の様子をお届けしますー9

5年生2学級が調理実習に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋にほうれん草を根元から入れ、その後全てを入れるのにも頑張っていました。
「湯気が熱いよ!」
「でもすぐにきれいな緑色になるんだね」などと、一つ一つが新鮮です。

7/9 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手際よく道具を洗いながら、お浸しを完成させている班もあります。
「案外簡単だった」
「家でもやってみようかな」という感想も聞かれました。ぜひぜひ!挑戦してほしいです。

7/9 昼休みなかよし班遊びー1

昼休みは「なかよし班遊び」の日です。4年生が1年生を迎えに行き、それぞれの班に合流します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 昼休みなかよし班遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びの班と中遊びの班と半分に分かれます。
班長さんが旗をもっているところに集合し遊びが始まります。

7/9 昼休みなかよし班遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内で遊ぶ班の様子です。

7/9 昼休みなかよし班遊びー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6年生の班長さんを中心に楽しいひと時を過ごせました。6年生ありがとう!ナイス班長でした。

7/9 今日の水泳学習の様子ー1

5年生水慣れの様子です。先生の指示が最後尾まできちんと聞こえるくらい静かに落ち着いて授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の水泳学習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水温30度。今日は日差しも強くなく、プールの水が気持ちよさそうです。
でも、こまめに水分補給は忘れません。

7/9 今日の水泳学習の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平泳ぎの足の形を全員で確認しました。今日はこの後課題別に分かれて練習するそうです。

7/9 今日の水泳学習の様子ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生課題別練習の様子です。検定上級の方は、速さや距離を求められます。練習では50メートルを泳ぎながら、折り返しの方法も練習します。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・胚芽パン
・魚のエスカベージュ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
今年はフランスのパリで夏のオリンピックが開催されます。それに合わせて今日はフランスの料理にしました。「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げたものを酢につける」という意味があります。油で揚げた白身魚に、玉ねぎのすりおろし、酢などの調味料、角切りにしたトマトとピーマンを合わせたソースを上からかけています。酢を使っているのでさっぱりと食べられて暑い夏にぴったりの料理です。こどもたちにも人気があります。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏肉 青森県
トマト 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
じゃがいも 茨城県
パセリ 茨城県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 群馬県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定