『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年生 家庭科

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2年生の家庭科は調理実習です。きのこ汁と、きのこ汁で出汁に使った昆布とかつお節を利用したエコクッキングの佃煮を調理しました。

3年生 美術

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3年生の美術では、篆刻の制作をしています。各自デザインを決めて、これから彫る作業に入ります。

2年生体育 女子

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2年生の体育、女子は、体育館でバスケットボールの練習をしています。

2年生体育 男子

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2年生の体育、男子は運動場でソフトボールの練習をしています。

演劇発表会

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大好評でした

演劇発表会

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?出番は午後です

卓球部

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喜多見地区区民まつり

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☆11月1日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ  ・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ・人参:北海道  干し椎茸:岩手
豚肩ロース:岩手  いか:青森  鶏ガラ:国産
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀  えび:佐賀  うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城  ごま:スーダン・パラグアイ
万能ねぎ:福岡  きゅうり・ハム:埼玉
キャベツ・りんご(シナノスイート):長野


【 今日の 一言 】

 今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼です!肉・野菜・卵・魚介・豆腐が入った栄養満点の料理です!…とは言っても、先週土曜日の学芸会の日の給食で出したばかりの「豆腐とエビのうま煮」とちょっと似ている感じがありますので、もっと日にちを離して作るべきだったと反省しております。とは言いましても、こちらは入っている具材がより豊富で、ご飯にかけて食べる用の味付けであり、さらにピリ辛風であることなど、私から見るとかなり違いがあります。豆腐を使った具沢山の料理は、本当に栄養があります。中学生という大事な成長期、こういった料理を入れて栄養を確保したいという私の気持ちを理解していただけたら、大変嬉しいです。

 おかずは、あんかけの味に合うように中華風のドレッシングを和えたサラダです。ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・白ごまなどで作っており、ハムも具材に入っているので、これだけで食べても美味しいです。また、あんかけ丼の後で食べると、野菜のシャキシャキ感で口の中をさっぱりさせてくれて、またあんかけ丼が食べたくなるはずです!

 りんごは、前回まで使っていた「秋映」という品種から変わり、今日は「シナノスイート」を使いました。歯応えは前回よりもやわらかくて「シャクッ」とした感じです。しかし、甘味が強くてりんごの美味しさを堪能するには十分です。品種の横に「特秀」と書かれており、調べてみるとりんごの「等級」を表すもののようです。言うまでもなく最高品質のようで、納得です。八百屋さん、素晴らしいりんごをありがとうございました!

 今週もお疲れ様でした!来週も元気に登校して、給食をたくさん食べてください!


栄養士 岩黒

1年生 理科

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1年生の理科2では、「地震の揺れ方の規則性」を学習しています。

3年生 英語

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ALTの先生と一緒に発音練習をしているところです。

I組 体育

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マラソン大会に向けたトレーニングを兼ねてウォーミングアップをした後に、ボールを使ったミニゲームをしています。お手本を見せてくれた先生たちの息があがっていましたが、かなりの運動量のようです。

2年生 体育

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良い天気、体育日和ですね。
ソフトボールの授業です。
キャッチボールなどでウォーミングアップした後、試合になります。

朝のあいさつ運動

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金曜日の今朝は生徒会による、朝のあいさつ運動です。

I組 マラソン大会練習

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11月21日に行われるマラソン大会の練習をしています。

☆10月31日(木)

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し   ・肉じゃが


【 産 地 】

米(有機米あきたこまち):秋田県大潟村
ししゃも:アイスランド産  レンズ豆:アメリカ産
白菜:長野  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
小松菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ産
生姜:高知  さやいんげん:千葉


【 今日の 一言 】

 今日は有機米を使っております。有機米とは農薬・化学肥料不使用で作られたお米のことで、オーガニック食品と同じ意味をもちます。単純に農薬等を使っていないだけでなく、2年間その土地で使用されていないことなどの条件もあるため、使用する農具や機械についてまで厳しい制限と管理がされています。そのためコストもかかり、農薬や化学肥料に頼れない分、病害虫や収穫量の管理なども難しいです。
 しかし、その分自然の恵みをたっぷり受けたお米は、やはりいつもとは違った味があります。味の感じ方は個人差があるものですが、例えば私は去年給食で使った時は、お米がもっているうま味と甘味がより強く感じられました。生徒たちはと言うと、1回目は反応はほとんどなく、残菜もいつも通りというよりも、風邪が流行していて欠席者も多かったのでむしろ多かったです。しかし、2回目頃から残菜がほとんどなくなり、1人の生徒からは「岩黒先生、有機米めっちゃ美味しかったです!」と言われました。去年は5回使いましたが、概ね好評でした。

 今年はお米の値段も上がり、より一層有機米には手が出なくなっているのではと思います。しかし、給食を通してなら生徒たちに届けられる!ぜひ、ししゃもと肉じゃがをおかずにしながらご飯を食べて、時々しょうゆ・砂糖が染み込んだ油揚げ入りのお浸しも食べてもらえるといいのではと思っています。
 給食時には手紙をつけて、私もお昼に少しだけ放送で有機米のことを伝えました。あとは各クラスの給食委員さんが手紙を読んでくれていると思うので、これでみんな意識してくれたはずです!

 実際に食べてみると、相変わらずお米の味がいつもよりはっきりと感じられる気がします。今日のおかずとの食べ合わせもいい!ただ、思ったよりもやわらかめだったので、次回は水の量を1.25倍から1.23倍に調整します。みんなはどう思ったのかな?ぜひ感想を教えて欲しいです!



栄養士 岩黒

1年生 理科

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理科では水溶液について学習しています。

1年生 英語

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1年生の英語では、今月の歌の「Try Everything〜ズートピアより」を元気よく歌っています。

2年生 音楽

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2年生の音楽では、壮大なスケールを誇るオペラ「アイーダ」の鑑賞をしています。

2年生 技術

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教室で抵抗器の値の読み方を学んでいます(懐かしい!)。「期末テストにも関係するかも」の声に、集中力も高まっている様子です。
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行事予定
12/26
(木)
冬季休業始
12/29
(日)
学校閉庁日
12/30
(月)
学校閉庁日
12/31
(火)
学校閉庁日
1/1
(水)
学校閉庁日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより