6/11 火曜日の朝ー3おや?舞台幕の向こうでは? 6/11 火曜日の朝ー4校庭では、今日これからやる集会の最後の練習をがんばっていました。 6/11 火曜日の朝ー5
各昇降口では、代表委員会が朝のあいさつ運動を頑張っています。
「思いのほか元気な挨拶が返ってきて嬉しい」と言って さらに張り切る代表委員です。 6/11 火曜日の朝ー6
今日は火曜日ですが、集会がありました。「先生紹介クイズ」です。3つのヒントから何先生かあてます。当たった先生は朝礼台でひとこと言います。
6/11 火曜日の朝ー76/11 火曜日の朝ー8楽しい集会に、しっかり拍手でエールを送る仲間が嬉しいですね。 楽しい集会をありがとう!集会委員さん!! 6/11 授業の様子をお届けしますー1
4年生外国語活動の様子です。今日は曜日を英語で言おう・・・という学習内容です。外国語活動の先生とALTの先生といっしょに、たくさん会話を楽しみながらいろいろなフレーズに親しみました。
6/11 授業の様子をお届けしますー2
4年生図工・木版画の様子です。とっても静かな教室に、シュッシュと彫刻刀で彫る音が聞こえます。音も上手に彫れているかの判断材料になるそうです。
6/11 授業の様子をお届けしますー3
3年生書写の様子です。漢字の「二」を頑張って書いていました。
6/11 授業の様子をお届けしますー4
5年生家庭科「一針に思いをこめて」の様子です。今日は、半返し縫、本返し縫、かかり縫い・・を練習しました。
6/11 授業の様子をお届けしますー5「あーまた針から糸が抜けちゃった」 「きれいな縫い目になった」 ・・・などなど。悪戦苦闘しながら頑張っています。 6/11 初めてのなかよし班ー1
砧小学校は6年生が全員班長になって1年生から6年生までの縦割りで班を作り1年間交流する「なかよし班活動」があります。今日はその1回目、顔合わせです。まず5年生が1年生を迎えに行き、各班の部屋に連れて行ってくれました。
6/11 初めてのなかよし班ー26/11 初めてのなかよし班ー3
班長の6年生を中心に班ごとに集まって自己紹介をしたり、次に会う時の遊びを相談したりしています。
6/11 初めてのなかよし班ー46/11 初めてのなかよし班ー5「なんだか、初顔合わせだからみんなシーンとなっちゃって困っていたら、5年生の子が和むようなことを言ってくれて、みんな大笑いしていい雰囲気になった。」 「緊張したよ〜だってみんなすっごく静かなんだもの。」 「思うように全然しゃべれなかった。」 などなど。 次は25日火曜日です。1年間交流を続けて、仲良く楽しい思い出を作ってほしいです。 6/11 1年生から6年生のお兄さんお姉さんへー1
5時間目に、1年生が6年生の教室に行き、入学以来今までお世話になったお礼の気持ちを届けました。入学式の日に一緒に手を繋いでもらったときに始まり、翌日から教室や昇降口でお手伝いをしてくれました。休み時間に遊びに教室まできてくれました。朝の支度を手伝ってくれたり、掃除を手伝ってくれたり、体力テストをサポートしてくれたり、6年生にはとってもとってもお世話になりました。今までのお礼と、これからもまだまだよろしくお願いしますの気持ちを寄せ書きにしてきました。
6/11 1年生から6年生のお兄さんお姉さんへー2このような活動を大切にすることで、入学して以来お世話になった6年生のことを、1年生はずっと覚えています。かっこいい6年生、優しい6年生みたいに自分達もなりたいな・・・と、思い出しながら小学校生活を充実させて欲しいと思います。砧小学校は、学級の中でのつながりはもちろん、異学年同士のつながりも大切に、子供達の温かい心を育んでまいります。 6月11日(火)の給食・手作りポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・世田谷育ちの夏野菜ミネストローネ ・牛乳 今日の給食は世田谷育ち給食です。給食では、食育の観点から区内農産物の利用に取り組んでいます。今日の世田谷育ちはミネストローネに使ったトマトとさやいんげんです。 ポテトコロッケはじゃがいもの皮をむくところからひとつひとつ手作りしています。 ミネストローネに入っている星形のマカロニは100パーセント米粉からできています。 <食材産地> 豚肉 北海道 トマト 世田谷区 さやいんげん 世田谷区 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 ズッキーニ 群馬県 セロリ 長野県 6月10日(月)の給食・鯵の梅肉ソース焼き ・海藻と野菜のあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日は雑節のひとつ、「入梅」です。入梅は暦の上での梅雨入りです。入梅の時期は、ちょうど梅の実が熟し始める頃です。今日の給食は入梅に合わせて梅干しを使った献立にしました。今が旬の鯵を焼いて、上からかつおだしと梅干、しょうゆ、みりん、さとうを合わせたソースをかけました。じめじめした季節にぴったりの魚料理です。 <食材産地> 米 宮城県 鯵 韓国 うめぼし 和歌山県 わかめ 岩手県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 佐賀県 |
|