生徒会役員+マウントテイバー校3年生放課後練習3年生の音楽1年生iPad配布I組、練習1年生の学年種目1年生、全員リレー2年生の道徳科給食みんなたくさん英語で話していましたね! I組書写☆5月23日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・呉汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 鮭:チリ産 人参:徳島 豚肩ロース:岩手 ごぼう:青森 じゃが芋:長崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 糸こんにゃく:群馬 鶏もも肉・大豆:北海道 大根・ねぎ:千葉 赤みそ・白みそ:国産 油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 今日は昔から日本の食卓に登場してきた組み合わせ、ご飯・鮭の塩焼きです!鮭はチリ産の脂ののった物を選んでいます。以前、国産の鮭を出した時は、皮と身の食感にクセがあり、苦手な子が多くいたことを覚えています。国産の物は、寒くなってきて食欲が出やすい時期に登場してもらうことにして、今はとにかく美味しい物を選んで、子供たちが魚に親しみをもってもらえればと思います。 塩の効いた鮭は、ご飯と一緒に食べるととても美味しい!運動会練習もどんどん本格的になってきています。しっかり「たんぱく質」と「塩分」を補給して、筋肉増強と熱中症予防をしてください!身が柔らかくてジューシーな分、配膳は気をつけないと形が崩れてしまうことがありますが、そこはがんばって! 金平炒めは鮭の塩焼きのお供としてよく登場します!豚肉・人参・ごぼう・こんにゃくを炒めるだけでなく、最後に素揚げしたじゃが芋を加えています。鮭の塩焼きは必要な手間が少ないので、その分この料理に労力を回すことができます。だからこそ、具材を「炒めて」「揚げて」といった複雑な調理工程ができるのです!ホクホクのじゃが芋が、今日もとっても美味しい! 呉汁は郷土料理の1つで、大豆をすりつぶした「呉(ご)」と呼ばれる物をみそ汁の中に入れます。給食では、大豆を豆乳と一緒にミキサーすることで、この「呉(ご)」を再現しています。栄養たっぷりなので、エネルギーが少ないメニューの日に登場します。しかし、暑い日に向いた料理ではないと思うので、今日は豆乳と大豆の量をいつもより少なくし、その分だし汁の量を増やしています。 今週も明日で終わり!そうすると、いよいよ来週は運動会です!みなさん、自分の体の栄養をしっかり管理するのも、トレーニングの1つです!給食、しっかりと食べてくださいね! それにしてもオレゴン州から来られた中学生たち、みんなお箸の使い方が上手でびっくりでした。 栄養士 岩黒 3年体育3年生の社会3年生の国語2年生の音楽1年生の国語3年生むかで競争2年生の社会おはようございますまだあまり暑くないので、過ごしやすいですね。 校内研修会 |
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