11月6日(水)の給食・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 四川豆腐は八丁みそを使って作っているので、いつもより濃いめの色になっています。 2釜で低学年と高学年で辛さを分けて作っています。低学年の釜の四川豆腐は辛みはありません。ご飯にあう味付けでこどもたちからとても好評でした。 白菜の中華サラダには蒸した鶏むね肉が入っています。 今が旬の白菜をたっぷり使ったサラダです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 白菜 長野県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 11/5 週末の砧っ子ー1
3連休でした。日曜日は喜多見区民祭りで4年生が立派に石井戸囃子の演奏を披露してきました。
写真はその日の午後、妙法寺で行われたお会式の様子です。子どもたちも楽しませていただきました。地域の中で様々な楽しいイベント・伝統行事を味わえること、砧っ子は幸せです。地域の中で一緒に育てていただき感謝申し上げます。 11/5 週末の砧っ子ー211/5 朝練習の様子ー1
今朝も世田谷こども駅伝の朝練習がありました。
11/5 朝練習の様子ー2最初の50mは14秒で、つぎの100mは何秒で・・・と、目標タイムを設定しスタートします。 11/5 朝練習の様子ー3朝早くから、先生たちもたくさん応援し、練習に参加しています。 11/5 授業の様子をお届けしますー1
1年生体育「ボールゲーム」の様子です。
11/5 授業の様子をお届けしますー211/5 授業の様子をお届けしますー3
3年生社会「消防施設のまとめをしよう」の様子です。各下校コースごとのグループに分かれ消防団の倉庫、防火水槽などを地図の中に入れています。登下校しながらちゃんと観察していたのですね。
11/5 授業の様子をお届けしますー4「今日帰りにもう一度見てこよう」という声も聞こえました。 11/5 授業の様子をお届けしますー5
6年生社会の様子です。当時を描く資料からその時代の特徴・文化を読み取ります。
11/5 授業の様子をお届けしますー611/5 授業の様子をお届けしますー7
5年生算数の様子です。分数の学習もいよいよまとめの問題のようです。
11/5 授業の様子をお届けしますー8
4年生外国語活動の学習の様子です。イギリスやアメリカで教員をしていた経験のある先生なので外国の一般的なランチボックス(お弁当)の話を聞いてびっくりする子どもたちです。異文化に触れることも大切な学習です。
11月5日(火)の給食・おから入りコロッケ ・キャベツ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 コロッケはじゃがいもから手作りしています。今日のコロッケはおからと豆乳が入ったおからコロッケです。じゃがいも、たまねぎ、豚挽き肉のいつもの具におからを足しているので、味はいつものポテトコロッケとほぼ変わりなく、カリカリほくほくのコロッケです。 キャベツとコロッケをパンにはさんで食べられるように、パンには切れ目が入っています。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 宮崎県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 にんじん 北海道 セロリ 長野県 かぶ 千葉県 11/3 喜多見区民祭り−1
3日は気持ちのいい秋晴れの中喜多見区民祭りが開催されました。
体育館で、4年生が石井戸囃子の発表をさせていただきます。早朝、石井戸囃子保存会の方々が学校に準備のため来てくださいました。学校では4年生以外の先生たちも手伝いに来ています。 11/3 喜多見区民祭り−211/3 喜多見区民祭り−3みんなで「精一杯頑張るぞ〜!!」の掛け声とともに出発です。 11/3 喜多見区民祭り−4
体育館にはたくさんの保護者・地域の方が待っていてくださいました。保存会の方が会場入り口で「頑張れ!」「楽しんで踊っておいで!」と一人ひとりに声をかけてくださいます。
代表児童の言葉で始まりです。 11/3 喜多見区民祭り−5 |
|