学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/7 授業の様子をお届けしますー1

6年生家庭科調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎで・・・何ができるのでしょうか!?
写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。

10/7 授業の様子をお届けしますー3

1年生生活科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で秋を探しているのだそうです。四角いかごの中にたくさんのきれいな葉っぱや種、草花が集まりました。

10/7 授業の様子をお届けしますー5

3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イメージが膨らむと、作品がついつい大きくなってしまいます。作品置き場を決めて、その作品のおうちも作るのだそうです。楽しそうです、そして子どもの発想はとってもかわいいです。

10/7 授業の様子をお届けしますー7

2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切干大根の煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県

10/4 5年生川場移動教室3日目-15

学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。
3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-14

最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-13

田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-12

村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-11

木の上の方のりんごが赤くなっていることに気がつき、取りたくて取りたくて…先生も協力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-10

赤くなっているのをじっくり見て選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-9

りんごを1人ふたつ取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ししゃもフライ
・生揚げのそぼろ煮
・ごま酢かけ
・牛乳
生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 秋田県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
えのきだけ 新潟県
青梗菜 茨城県
たけのこ 熊本県

10/4 5年生川場移動教室3日目-8

りんご園にに着きました。リンゴジュースをいただいてこれからりんご狩りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-7

周りの景色を見て秋をたくさん感じて歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-6

雨があがりました!
村めぐりに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-4

?朝食後タイトなスケジュールでしたが部屋のみんなだ協力して出発準備をしました。荷造りは昨晩のうちからやっていたので、残りの掃除や布団の片付けなど、とても手際良くできました。そして村の会堂に集合です。全員初めて定時5分前行動ができました!さすが砧の高学年です。
初日の里山めぐりで仕掛けた暗視カメラにどんな動物が映っていたかみんなで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定