6/28 授業の様子をお届けしますー11
2年生算数「水のかさ」の学習です。家から持ってきた容器はどのくらいの水が入るか、班ごとに量ります。dlやLマスの使い方にも慣れてきたでしょうか。
6/28 授業の様子をお届けしますー12
4週間の教育実習が終わります。子どもたちが、大好きな教育実習の先生にサプライズでお別れ会を企画しました。占いやお笑い、ドッジボールなど子どもたちが企画し担任の先生とこっそり準備をして今日を迎えました。実習生の先生にとっても学び多い4週間だったことと思いますが、私たちにとっても、また子どもたちにとっても、忘れてはならない大切なことを再確認したり、たくさんの思いを感じ経験したりできた4週間でした。
6月28日(金)の給食・いかのスパイス揚げ ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 いかのスパイス揚げは、米粉と片栗粉にオールスパイスとパプリカを混ぜあわせた粉をつけて油で揚げました。こどもたちに人気のいか料理です。 <食材産地> 米 宮城県 いか ペルー マッシュルーム 岡山県 にんじん 千葉県 たまねぎ 佐賀県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 北海道 6/27 授業の様子をお届けしますー1
6年生水泳学習の様子です。
プールサイドでの姿勢は大変立派!さすが最高学年6年生です。プール開きの代表児童の言葉にも小学校生活最後の水泳学習に込める決意が感じられ、一人一人の強い気持ちが、このような態度に現れているのだなと感じました。 6/27 授業の様子をお届けしますー26/27 授業の様子をお届けしますー36/27 授業の様子をお届けしますー46/27 授業の様子をお届けしますー56/27 授業の様子をお届けしますー6
6年生外国語の学習の様子です。「何時に何をする」や「家でしているお手伝いについて」聞いたり言ったりする学習です。今日は東京都の外国語学習について勉強している先生たちが砧小の授業を見にいらしていました。スピード感のある楽しい授業です。先生が
「二人の友達に話してきて」(これはもちろん英語で言いますがここは日本語で)と言うとすぐ動く子どもたちです。 6/27 授業の様子をお届けしますー76/27 授業の様子をお届けしますー8と先生が言うと、またまた挑戦します。 6/27 授業の様子をお届けしますー945分とても活動的な、そして子どもたちの学習態度が他の教科と同じように自然体なところがすばらしいなと思いました。 小学校の外国語は、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養うことが大切です。『話すこと』の学習を中心にした今日の授業で、子どもたちの意欲的な姿を見ることができ、改めて子どもたちの力はすごい!と感じました。 6/27 自転車安全教室ー1
3年生は自転車安全教室を行いました。
交通ルールや安全な乗り方、気を付けることを学習しました。 はじめは1組の学習の様子です。 6/27 自転車安全教室ー2
止まったら、右を見て・左を見て・右を見て・右後ろを見ての流れや、自転車が通るところを教わったことを生かして、練習しました。
6/27 自転車安全教室ー3
2組の学習の様子です。
6/27 自転車安全教室ー4
よく話を聞いていたので、止まる場所、見る方向、通る場所がしっかり理解できています。
6/27 自転車安全教室ー5
3組の学習の様子です。
6/27 自転車安全教室ー6
3クラス、無事に終了しました。
警察署の方、校外委員の方、お手伝いの方、自転車を貸してくださった方、多くの方々のご協力で3年生の学習を充実させられました。 ありがとうございました。 6月27日(木)の給食・じゃがいものバター焼き ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。生中華麺を給食室でゆでた後、水でひやして提供しました。鰹節からとっただしで手作りしたつゆがおいしさの秘密です。 麺の上には、ゆでたきゅうりともやし、鶏肉、にんじん、きくらげで作った具をのせています。じゃがいものバター焼きは、蒸かしたじゃがいもにバターをかけて、オーブンで焼いて作りました。どちらもこどもたちから人気のある献立です。夏限定メニューです。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 国産バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6/26 授業の様子をお届けしますー6 |
|