日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

漢検対策講座

画像1 画像1
漢検対策講座が始まりました。

教育実習生の先生がアドバイスします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は2.3年生のリクエスト給食です。

きな粉揚げパンは、そのままでも美味しいミルクパンを揚げパンにしています。外はサクッ、中はフワッとしています。

春雨サラダは、お酢の味が甘いパンの味をさっぱりさせてくれます。

ABCスープは、鶏ガラスープです。アルファベットマカロニと色とりどりの野菜が食欲をそそります。

豆乳ココアゼリーは、甘すぎない美味しさでした。

2日続けてのリクエスト給食は豪華でしたね。
調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

5分間の集中

3年生 朝学習
一日5分
一週間で25分
一ヶ月で100分
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担任が読む

画像1 画像1
画像2 画像2
朝読書
静かな時間
落ち着いた一日の始まり
秘訣は担任が読むことです。(副校長)

昨日の給食

画像1 画像1
昨日のうちに掲載できずすみませんでした。昨日の給食は、1年生のリクエスト給食です。

豚キムチ丼は、麦入りご飯に豚肉とキムチ、野菜を炒めたものをかけていただきます。辛さはマイルドです。

ナムルは、ごま油が効いていて野菜はシャッキリです。

さつまいもチップスは、薄切りのさつまいもをからっと油で揚げています。噛みごたえのある食感が顎を鍛えますね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

1年生も大満足でした。
いつも調理員さん、ありがとうございます。

今日は、2.3年生のリクエスト給食です。楽しみですね。(副校長)

10月11日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今日は秋晴れ、爽やかな朝ですね。日中は25度位の気温の予報です。衣服で調節して快適に過ごしてください。

さて、2年生は今日も職場の事前訪問をする人たちがいます。学校で学んだマナーを実践してきてください。

写真は、先日の事前訪問のあと、学校に戻って報告している様子です。

今週の授業は明日までです。もうひと頑張りですね。(副校長)

目を大切に

画像1 画像1
1年生 眼科講話

眼科の校医の先生にお話していただきました。

視力低下を防ぐため、
近くを20分見たら遠くを20分見よう
コンタクトの人も帰宅したらメガネに変えよう

ありがとうございました。(副校長)




完成

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 家庭科
ストラップが完成し、次は練習問題をやります。(副校長)

忙しすぎて

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 英語
‥すぎて〜できない
という表現は
too‥to〜
を使うのですね。

ALTの授業、盛り上がりますね。(副校長)

補助線が大事

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 数学
平行線と角

平行線の同位角は等しいことを使った角度を求める問題
補助線が決め手ですね。(副校長)

10月10日(木)

おはようございます。

やっと木曜日になりました。今週は土曜日まで、後半も頑張ります。

今日は目の愛護デー、校医の先生による1年生の眼科講話があります。目を酷使しがちな中学生に様々な気づきを与えていただく貴重な機会です。

昨日の2年生のYCAPでは、一定のルールのもと、課題をグループで解決する取組を行いました。相談して目標を定め、目標達成に向けた作戦会議を行い、全員が合意した上でチャレンジし、目標を達成する姿に2年生のパワーを感じました。これを、昨日だけのことにすることなく、学校生活で生かしてほしいと思います。理事長さんからも今度は北沢中学校に行きますよ。とありがたいお言葉をいただいています。ぜひ、実現したいと思います。

昨日は教員研修で教員も多くの気づきがありました。教員一人ひとりが考えたことを生かしてまいります。
画像1 画像1

研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内研修
講師の先生をお迎えして、研究協議会が始まりました。

コーチング、ファシリテーションの手法を生かした学級活動について
教員同士の話し合いを行っています。

楽しかった!

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
YCAPに参加した2年生が振り返りをしました。


受験に向けてどのようなクラスにしたい?

3年生 学活
修学旅行の学びを生かして
これからのクラスづくりをどうしていきたいか

他の班の意見も取り入れながら、班ごとの話し合いを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バス座席を考える

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 学活
どんな座席にすると、効率のよぃ、みんなの満足度の高い席にできるのでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼は、大麦入りのご飯に鶏ひき肉と高野豆腐の入ったそぼろをかけていただきます。生姜が効いていてボリュームはありますがさっぱりしますね。

味噌汁の具は、キャベツ、人参、油揚げ、長ねぎです。シャッキリした歯ごたえもあって美味しい味噌汁です。

果物はピオーネ、甘さにほっとします。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

帰りは順調

画像1 画像1
ホームでも、声を掛け合って班ごとに集まっています

帰り道

画像1 画像1
予定通りオリンピックセンターをあとにしました。
雨があがった歩きやすいです。

ありがとうございました

すべてのプログラムが終了しました。

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人と協働すること

画像1 画像1
みんなで協力して頑張りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31