『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

合唱曲決め

画像1 画像1
画像2 画像2
真剣に考えています

☆7月11日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ねぎ:茨城  ハム:埼玉  万能ねぎ:福岡
卵:栃木  いか:ペルー産  鶏ガラ:国産
鶏もも肉:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参:千葉  えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸産


【 今日の 一言 】

 今日は私たちにとって恐怖の日、夏に作る「チャーハン」です。熱中症にならないように最善の注意が必要です。しかし、てっきり連日のような気温の日が続くかと思いましたが、今日は朝が雨、のちに曇りといった感じで、昨日に比べると体感気温も少しやわらいでいた気がします。
 今日のメニューを楽しみにしている生徒たちが、朝からいる様子でした。また、移動教室から帰ってきたばかりの1年生にとっても、名前から食欲をそそり、疲れを吹き飛ばしてくれるメニューだと思います。今日もより一掃、気合いを入れて作りました!

 チャーハンは前回よりも、米を1キロ減らし、生姜・醤油・こしょうを増やしました。味がさらにはっきりしたような気がしますし、おかずと組み合わせて食べられる範囲でもあります。汗をよくかく今の季節に向いたチャーハンに、いい感じで変えることができたと思います。
 釜に卵を入れて、半熟になる直前に炊飯釜2個分のご飯を入れ、卵が固まる前に全体を手早く混ぜる。これを6、7回ほど繰り返す。

 そして、隣には片栗粉をまぶしたイカを揚げている釜がありました。くっつかないように静かに混ぜながら、時々網ですくって空気に触れさせて、「2度揚げ」した時と同じようにカラッとした揚がり具合にさせる。揚がったら、手作りチリソースを上からかける。パプリカとチリパウダー、豆板醤とケチャップの配合が絶妙で、とてもおいしかったです!

 しかし、給食室はとにかく暑かったです!調理員さんたち、特に上2つのメニューを担当してくれた調理員さんたちは汗だくでした!今日が晴天じゃなくて、本当に良かった…。
 気合いで作った今日のメニュー、みなさんしっかり食べてくださいね!



栄養士 岩黒

2年I組 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の職業講話に向けて、事前学習をしています。

1年生、お帰りなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に登校しました

1年生、お帰りなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
さっそく授業です

移動教室 解散式

画像1 画像1
無事帰ってきました。
3日間、お疲れ様でした!

コンポスター 中身追加!

画像1 画像1
給食委員会の活動後、コンポスターの確認と残菜と肥料の追加を行いました。

給食委員会

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
現在休憩中です。
東京に向かっています。

富士山ミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学をしています。

富士山レーダードーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さ体験をしています。?

ふじさんミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学場所、ふじさんミュージアムです。
事後学習に向けて、いろいろと学んでおります。

☆7月10日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・呉汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  鮭:チリ産  えのき:新潟
豚肩ロース・大根・大豆:北海道  みそ:国産
人参・ごぼう・鶏もも肉:青森
じゃが芋・ねぎ:茨城  油揚げ:愛知・佐賀
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日こそ、とんでもなく暑かったですね!昨日と違い、風もなく、雲も薄く、朝から「うだるような暑さ」でした。今日のような日に、「豆乳」を使ったみそ汁の「呉汁」は、あまり箸が進まないと思います。しかし、この料理を出したのには理由があります。

 今では大人気の組み合わせとなった「ご飯」「鮭の塩焼き」「じゃが芋の金平炒め」ですが、実は案外あっさりしていて食べやすい分、栄養基準には達していません。そのため、献立としてバランスをとるためには、栄養に重点を置いた「汁物」が必要となります。これまでも、卵と豆腐が入った「かき玉汁」や、緑黄色野菜と豆腐と味噌を使った「小松菜と豆腐のみそ汁」、そして豆乳を使った「呉汁」など、栄養価の高い食材が多く入った汁物を入れてきました。
 本日の呉汁は、「じゃが芋無し」「豆乳・大豆少なめ」「だし汁多め」にした、夏でも食べやすいように改良したレシピになります。さらに、生徒たちが食べやすいように、人参などの具を鶏肉と一緒にじっくりと炒めて、まろやかな食感が出るように弱火で煮て作りましたので、ぜひ食べてほしいです。

 金平炒めは、じゃが芋を素揚げしてホクホクにしてから、金平と混ぜています。最後に一味唐辛子を入れて、ほんの少しピリッとさせています。
 そして、鮭は脂がのっていてとてもジューシー!ご飯と一緒に食べると、その組み合わせた時の美味しさでいつも笑顔になります。今日は全体的にお休みが1クラス3人くらいいたので、比較的休みが少なくて、日頃からよく食べてくれているクラスに少しおまけを入れておきました。

 オーブンと揚げ油を使うと、やはり給食室は暑い!外からの空気が入ってくる「給気口」も、まるで暖房のようでした。明日はチャーハンとイカチリソースで、名前だけでも汗が吹き出しそうです。ですが、確実に生徒たちは喜んでくれるメニューです。給食室もがんばっていますので、みなさんも夏休みまであと少し、がんばりましょう!



栄養士 岩黒

お昼ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レーダードーム館前の芝生で、お弁当を食べています。

富士山レーダードーム館

画像1 画像1
画像2 画像2
 

富士山レーダードーム館

画像1 画像1
画像2 画像2
 

富士山レーダードーム館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科1では、冷戦終結後の世界について学習しています。調べ学習をしているところです。社会科2では、経済とはなにか…を学習し始めます。

富士山レーダードーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学をしています。

富士山レーダードーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
点呼後、レーダードームへ向かいます。

富士山レーダードーム館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気象観測について学んだり、山頂の寒さを体験したり、楽しんでます!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/18
(土)
区ガリレオコンテスト
1/20
(月)
学校公開期間
1/21
(火)
学校公開期間
1/22
(水)
道徳地区公開講座
学校公開期間・道徳地区公開講座

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより