3年生 国語1年生英語職場体験2日目、よーい、どん!これから始まる1才児から2才児を対象とした運動会の準備をしています。 昨日の0才児を対象に行った運動会の第2弾ということもあり、慣れた手つきで準備をしています。 今日も楽しみですね! おはようございます2年生は職場体験に出る前のミーティング、他は朝読書をしています。 2年生職場体験 千歳ゴルフセンター第2学年職場体験中3年生日本語テーマは「あなたは夏と冬のどちらが好きですか?」です。 勝負の行方は、、先輩の意地を見せられるか、、 白熱した勝負でした! いらっしゃいませ!引き続き、笑顔での接客お願いします! 職場体験☆10月9日(水)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグおろしソース ・ごまドレッシングサラダ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(コシヒカリ):山形 豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉・人参・大根・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 卵・もやし:栃木 干し椎茸:岩手 キャベツ・きゅうり:長野 ホールコーン缶:タイ産 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 今日から2年生は3日間、職場体験のためいません。それにより、食数に余裕が出てきたので、この3日間はハンバーグ・春巻き・コロッケと作るのに手がかかるものにしました。しかし、このメニューにした本当の目的は、そこではありません。 給食室でも3日間、3名の生徒の職場体験を受け入れることになりました!充実した体験となってほしいと考えて、これらのメニューにしました。今日はハンバーグを1個1個手で成型する作業をしてもらいました。最初は緊張しているせいか、「恐る恐る…」といった手つきの作業でしたが、最後は立派な戦力になっており、想定よりも早めに作業が終わりました。普段はできない「焼きたて」のハンバーグの味見をした時は、とっても美味しそうな顔をしていました。この調子で、あと残り2日、頑張ってください!! ハンバーグは、豆腐・ひき肉・レバーミンチ・ねぎ・人参・レンズ豆・干し椎茸・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を混ぜて生地を作っています。通常のハンバーグとは違う食材・調味料を使うことで、和風の風味と、給食ならではの栄養バランスを保つようにしています。肉だけで作るハンバーグのような「ガツンとした強いうま味」を、ひと口目で感じるといった仕上がりでは、確かにありません。しかし、食べていくうちに、だんだんと感じてくる素材のうま味とおろしソースによって、その美味しさに気づいてもらえるはずです!そして何よりも、先ほど書いたとおり、栄養満点です! 新米のみずみずしいご飯と一緒に、たくさん食べてほしいものです! 合間には、サラダとみそ汁をどうぞ!みそ汁は、飲むとホッとするような味を目指しました。今日はちょっとじめっとしていますので、味もしっかり目にしてみました。味わって食べてください! 栄養士 岩黒 2年生職場体験 給食室-22年生職場体験 給食室学芸発表会 ポスター掲示3年生-2学芸発表会 ポスター掲示3年生黙々と、お花を扱う以外の仕事もたくさんあり、全てがいい経験です。 どんな仕事にも一生懸命取り組む姿、素晴らしいです! はやくも、、バックヤードでは、店頭に出す品物の準備をしています。 普段は見えない部分の仕事を体験し、見えない仕事の大切さも実感しているようです。 うまい!0歳時の赤ちゃんに絵本の読み聞かせをしています。 身体を使った読み聞かせ、考えましたね。 その調子で引き続き頑張ってほしいです。 2年生 職場体験きっと良い経験になると思います! 3年生社会科 |
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