日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

本日まで、世田谷区生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区生徒作品展が世田谷美術館にて行われています。
力作揃いです。お時間がございましたらどうぞご来館ください。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たまごサンドは、コッペパンにマヨネーズで和えたたまごを挟んでいます。

豚肉のトマト煮は、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、いんげん豆をトマトスープで煮ています。粉チーズが入っていてコクがあります。

こまツナサラダは、小松菜とツナをつなげたネーミングがいいですね。小松菜とキャベツ、人参のシャッキリ感がツナと合います。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

じっくり見ると見えてくる

1年生 美術
模刻
本物そっくりに作ろう
実物の写真をよく見て細部まで作り込みます。
均一ではない本物のへこみや、しわ、色合いの違いを表現しています。布で磨くとりんごのツヤもでてきます。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

おはようございます。

今朝も寒いですね。

1年生は、今日、百人一首大会を行います。今日に向けて、休み時間などに歌を覚えようと努力する姿がありました。大いに楽しんでくださいね。

写真は、世田谷区生徒作品展のご案内です。日曜日まで世田谷美術館で展示しています。区内の中学生の力作ぞろいです。お時間のある方はお運びいただければ幸いです。(副校長)
画像1 画像1

パート練習が大事

1年生 音楽
合唱
合唱コンクールに向けて、2曲のパート練習をしています。
練習室もフルに活用しています。
パート練習で音を取ることが大事ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どの班がいちばん緑か選手権

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 理科
塩酸と水酸化ナトリウムを混ぜて緑色になるよう混ぜる分量を調整しています。1滴だと入れすぎのときはどうやって少量を加えるのでしょうか。(副校長)

全国学力・学習状況調査に向けて

画像1 画像1
2年生
4月に行われる全国学力・学習状況調査では、
理科のタブレットを活用した調査があります。
今日はそのリハーサルを行いました。
WiFi環境に問題はなく、無事全員が問題につながることができました。(副校長)

寒くても

昼休み

さむーいといいながらも校庭に向かいます。
動けばあったかくなるとも言っています。

校庭では教員もボールを持って生徒を追いかけています。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ペペロンチーノは、ベーコン、しらすやキャベツ、小松菜が入っています。アルデンテの美味しいパスタです。

ポテト入りフレンチサラダは、からし入りの手作りドレッシングが美味しいです。

りんごケーキは、りんごの爽やかさが感じられるケーキです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

1月16日(木)

おはようございます。

今朝も寒いですね。暖かくして登校してください。

今日は全校委員会があります。委員長の皆さんよろしくお願いいたします。

さて、写真は昨日の道徳の様子です。担任以外の教員が授業を行っています。学級数が少ない本校ならではの取組と言えるでしょう。生徒はどの先生が授業をしてくれるのか楽しみにしています。
教員も自分の得意分野を生かしとっておきの授業を作り臨んでいます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
すき焼き丼は、麦入りご飯にすき焼きをかけていただきます。豚すきであることを忘れてしまうほど出汁の効いた割り下が美味しいです。

小松菜の磯和えは、海苔の風味と野菜のシャッキリ感がいいです。

白玉ぜんざいの甘さも絶妙手です。小豆が大好きな私としてはおわんいっぱい食べたいほどです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

企業訪問に向けて

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
企業訪問の事前学習をしています。
当日は、働く人たちの姿にふれ、働くことの意味を考えます。(副校長)

樹形図をかこう

画像1 画像1
2年生 数学
入試問題に挑戦
袋から色のついた玉を取り出す時、特定の色が出る確率を求める問題です。

効率よく樹形図がかけるといいですね。(副校長)

細かい作業

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 家庭科
オリジナルフォトフレーム

布のフレーム
好きなものの形をフェルトに下書きし、切り抜いたものをフレームに配置します。

細かい作業ですが楽しく集中してやっています。(副校長)

朝学習

画像1 画像1
3年生は、朝学習です。
10分間を大切に。(副校長)


朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
鳥の羽の本を読んでいますね。
学校に飛来する鳥の写真を見せたところ
アオサギだと教えてくれました。
鳥博士ですね。(副校長)

1月15日(水)

おはようございます。

朝は冷えますね。でも日中は、少し暖かくなるようです。

今朝は生徒会の挨拶運動があります。担当の放送委員会の皆さんよろしくお願いいたします。挨拶は、コミュニケーションの基本、気持ちの良い挨拶で1日をスタートしたいですね。

放課後には専門委員会があります。受験前の3年生を応援し、2年生中心で頑張っていきましょう。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
松風焼きは、卵に鶏むねひき肉、豆腐、パン粉、長ねぎ、生姜、味噌などを入れてオーブンで焼いています。だし醤油のあんをかけています。ごまの風味もいいですね。

おかか和えは、下茹でした野菜をだし醤油と削り節で和えています。

豚汁は、根菜、豚肉、豆腐、長ねぎが入っています。

ご飯は白米。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

キラキラ

3年生 美術
螺鈿細工の印箱
篆刻

キラキラと美しい飾りができていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学
プリント学習
集中して取り組んでいます。
(副校長)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31