11/29(金) 本日の給食魚のからしみそ焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 単位量あたりの大きさ〜5年
算数のコース別学習です。
通のりを求める式を理解し、それを適用して道のりを求めるなど問題解決に挑戦しました〜 食べて元気!ごはんとみそ汁〜5年
家庭科ん学習です。今までの調理実習や学習を振り返って、食事の役割と栄養のバランスについて考えていました〜
江戸幕府の終わりを知ろう〜6年
社会科の歴史の学習です。
小学校では歴史を通史として網羅的に取り扱うのではなく、世の中の様子や人物の働きなどに着目して、調べ、まとめ、歴史上の主な事象を捉えて大まかな歴史を理解していきます・・・・ 11/28(木) 本日の給食ブロッコリーサラダ 富有柿 牛乳 くじらぐも〜1年
物語文の様子を思い浮かべながら読む学習です。
お話を読んで、感想や疑問い思ったこと、不思議に思ったことなどを記録し交流し合い、教師がファシリテートしてこれからの学習への見通しをもたせていきました〜 「たくさん感想を書き表すことができた・・」と自問タイムの活動の振り返りにも書いていましたね・・・ 持久走大会 5・6年
全てのレースを終えて、成績発表に惜しみない拍手が送られています。
持久走大会 5・6年
紅葉の中を駆け抜けています。たくさんの声援がスタンドから届いています。
持久走大会 5・6年
男子のレースが始まりました。タイムが縮まった〜との声が続出しています。
持久走大会 5・6年
女子最後のレースです。
持久走大会 5・6年
富士山に見守られながら開会式を行っています。
持久走大会 5・6年
大蔵総合運動場 陸上競技場到着しました。富士山に見守られながら成果を発揮します。
1年生 あきとなかよし
「あきとなかよし」の学習で自然と触れ合う体験をしてきました。
馬を近くで見ることができて、子どもたちは大喜びでした。また、秋ならではの落ち葉やどんぐりを探して季節の移り変わりを楽しみました。 みんなで遊ぶ時間も取り入れ、自然の中で思いきり体を動かすことができました。 子どもたちにとって、有意義で楽しい時間となりました。 ものの溶け方〜5年
物の溶け方について予想や仮説を基に、解決の方向を考える学習です。
事実や既習経験をもとに、課題解決方法について各自が考え、友達と意見交換をし、今後の仮設実験の方法を考えていきました〜 友達の発言の中の「すばらしポイント」(見方・考え方など)も共有し合っていましたね・・・ キャッチバレーボール〜5年
高学年のネット型の「ボール運動」の学習です。
個人やチームによる攻撃と守備によって、簡易化されたゲームを行いました。 「いくよ〜」「オー」の掛け声や、「○○ちゃん、ナイス〜」といった賞賛、励ましなど肯定的な人間関係行動が多くみられました〜 最後に目当てにそった振り返りを記録に残しました〜 11/27(水) 本日の給食鶏塩大根 かきたま汁 牛乳 今日はせたがやそだち給食です。 世田谷区で作られた大蔵大根を使っています。 葉っぱの部分をごはんに、白い部分を煮物にしました。 なかよしタイム〜
今日の昼休みは異学年交流活動、「なかよしタイム」です〜。
鬼遊び、縄跳び、ボールゲームなど、高学年がリーダーとなって それぞれのグループで計画した活動を楽しみました〜 自動車の生産に励む人々〜5年
自動車生産では、どのようにして消費者のニーズを反映した製品を開発しているのかについて、調べ考える学習です。
調べ意見を交流したあと、「学びのプラン」の評価項目に沿って、自分自身の今日の学びを振り返り、タブレット内の学習シートに記録を残し蓄積していました〜 福祉講話〜4年
ゲストティチャーの方をお招きして、福祉についてのお話をしていただきました〜
体づくり運動〜6年
高学年の体づくり運動の学習です。
無理のない速さで5〜6分程度の持久走に取り組みました〜 持久走の活動は、中学校では陸上運動系の長距離走の学習へとつながっていきます・・・ |