おはようございます極楽鳥花でしょうか?校庭に咲く花も、これでおしまいになりそうです。(正しい名前をご存知の方、教えてください!) 校庭では主事さんが、伸び過ぎた枝を剪定してくれています。 校内は試験直前の緊張感です。 I組 マラソン大会試走下校の様子おはようございますどの学年も試験が始まる前の最後の時間、集中して復習している姿が見られます。頑張って! I組 マラソン大会練習☆11月11日(月)の給食・ご飯(有機米) さばのみそ煮 ・ごま和え ・かき玉汁 【 産 地 】 米(有機米):秋田県大潟村 さば:欧州産 赤みそ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし・卵:栃木 小松菜:茨城 人参:北海道 鶏もも肉・ねぎ:青森 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 明日から期末考査が始まります。私も学生時代を思い出すと、緊張と不安に包まれていた気がします。その気持ちをやわらげる唯一の解決方法は、やはり勉強することしかないんですよね。生徒たちも、きっと毎日一生懸命がんばっていることと思います。頑張っている生徒たちを少しでも応援できるよう、今日はDHAが豊富な「サバ」にしてあります。DHAは脳の発達だけでなく、生活習慣病の予防にも役立つと言われています! そして、今日のメニューは「さばのみそ煮」です。みそと生姜の香りを活かしたこの料理は、日本の伝統的な料理であり、ご飯との相性もバッチリ!お互いの味を高め合ってくれます! そして、今日のご飯は「有機米」を使っています。前回、予想よりもやわらかかった炊き上がりだったので、その反省を活かして、いつもより水の量を少なくしました。味見してみると、ちょうどいいのではと思う固さでした! ちょうどいい固さだけに、有機米のおいしさがダイレクトに伝わってくる気がしました。農薬・化学肥料不使用の、自然の恵みが詰まったこの味!今日のメニューは、ご飯の味を感じるには最適だと思いますので、堪能してもらえれば嬉しいです。 「いつものお米の味とやっぱり違う」、そう思ったのならば、それだけ食への興味・関心が高いということです。お米の味の違いがわかる大人ってかっこいいですよ。日々の給食を通して、味や使っている食材、料理の組み合わせなどを観察して、どんどん関心を高めて、そんな大人になってほしいです。 とりあえずは、明日からのテストをがんばってください!さばのパワーで乗り越えましょう! 栄養士 岩黒 2年生 理科 国語1年生 体育1年生 音楽1年生 家庭科I組 調理実習I組 調理実習土曜授業土曜授業身だしなみを考える日おはようございます前回よりも体操着率が下がったような気がします。寒いからですかね。 ☆11月8日(金)の給食・ジャージャー麺 ・ビーンズポテト ・りんご 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 干し椎茸:岩手 豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・白みそ:国産 八丁みそ:三河産大豆(愛知) きゅうり:埼玉 レンズ豆:アメリカ ねぎ:青森 もやし:栃木 りんご(シナノゴールド):長野 【 今日の 一言 】 写真のりんごは、今日の給食で使ったりんごです。黄緑色の見た目がインパクトあります。これが味見してみるとすごく甘くて美味しい!!品種はシナノゴールドといって、長野県を代表するブランドの1つです。特徴はその見た目と、甘味と酸味をちょうどよくかね備えた味とのことです。評判通りの美味しさで、強い甘味だけでなく、すっきり爽やかな後味も届けてくれます。生徒たちはまだ土曜日登校が残っています。疲れて気持ちも上がりにくいかもしれませんが、このりんごの味は心も体も疲労感をとるのに最適だと思います。ぜひ、食べてください! そしてジャージャー麺です!こちらは久しぶりの麺料理であり、濃厚なみそダレをかけて上にのせたきゅうり・もやしと一緒に食べれば、満足すること間違いなし!今日の給食はただ「みんなを喜ばせたい!」「満足感を与えたい!」という一心で作りました!とにかく、食べて元気を出して! ビーンズポテトは、片栗粉をまぶした大豆とじゃが芋を油で揚げています。最後に、塩・こしょう・パプリカ・ガーリックパウダーを炒った物をまぶしています!油は健康的に嫌われ者にされやすいですが、生きていくためには必要な物であることも事実です。また、食事の満足感も与えてくれます。野菜たっぷり、果物もある今日のメニューのおかずとしてはぴったりです!どうぞ、リラックスしながら食べてください! 栄養士 岩黒 2年生理科1年生 音楽3年生 数学 |
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