校長講話2 SDGs.世の中で起きていることについて深く考える 3 オリンピックの3つの価値、パラリンピックの4つの価値について 終業式学年集会学級委員からの1学期の反省、教員からのメッセージを伝えました。(副校長) 7月19日(金)梅雨明けしましたね。朝からジリジリとする暑さです。生徒の皆さん、半日だからと油断せず、ホッと一息つける水筒をお持ちくださいね。 ついに1学期も終業式当日となりました。 ひとつ学年が上がり、新入生をお迎えしてスタートした1学期。一人ひとりが学年の自覚をもって、北沢中学校の良き伝統を引き継いで充実した学校生活を送っていたと思います。今日の終業式が皆さんにとって良い区切りとなり、次に向けての意欲がもてますように。 さて、写真は、昨日のダンス部、吹奏楽部の発表会直後の様子です。観客のみなさんがすっと立ちパイプ椅子を片付け始めていました。この発表会の成功は、部員の努力と、それを応援する保護者の皆様、卒業生の皆様、在校生の皆様あってのものだと思いました。声援や拍手、熱い眼差し、そのすべてがとても心地よいものでした。これが北中生の他に誇れる良いところだと改めて思いました。(副校長) 吹奏楽部
舞台デビューの1年生にとっては、夏のコンクール前の良い機会となりました。
夏の吹奏楽コンクール、区の音楽発表会も頑張ります。 初指揮者もドキドキでした。皆様の大きな拍手、アンコールをありがとうございました!(副校長) ダンス部今日で3年生は、引退します。 お疲れ様でした。 ご来場いただいた皆様、温かいご声援をありがとうございました。(副校長) スッキリ
大掃除
一人ひとりが仕事を見つけ、黙々と作業しています。 だれに褒められるでもなく、一時間教室をきれいにしました。 スッキリして、達成感がありますね。(副校長) 丁寧にリサイクル紙は、揃えてリサイクルボックスに入れます。 ドアの敷居も磨きます。 ちょっとした心遣いがいいですね。(副校長) 今日の給食夏野菜カレーは、定番のカレーに茄子とピーマンが入っています。スパイシーな美味しいカレーライスです。ご飯は麦入りです。夏はやっぱりカレーですね。 こんにゃくサラダはごま油の風味が効いています。 小玉スイカは二切れです。調理員さんの心遣いで食べやすくカットしてくれました。甘くて美味しいスイカでした。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今学期の給食は今日でおしまいです。毎日、栄養バランスの良い、献立を作った栄養士と毎日、美味しく調理してくれた調理員さんに感謝しています。 明日から、お昼どうしましょう?(副校長) 7月18日(木)今朝は曇り空ですが、日中は猛暑日の予報です。多めの水分をお持ちください。 1学期も残すところ今日を入れて2日です。教員も生徒の皆さんも今学期にやり残したことがないか確認したいですね。 今日は大掃除があります。普段行き届かないところもきれいにして、夏休みを迎えたいと思います。 さて、写真は昨日の学び舎企画会議の様子です。下北沢小学校と北沢中学校の連携や、各校の教員研修の内容紹介などを行いました。中学生がボランティア活動で小学校に行く機会を設けたり、小学生が中学校に来る機会を設けたりすることについてアイディアを出し合いました。授業時数の確保や教員の負担が増えすぎないことなど課題もありますが、有意義な交流について模索してまいります。(副校長) どの先生がいらっしゃるの?何先生がお見えになりますか? 中1の生徒が聞いていました。(副校長) 自分で決める自分で決めるって? 同じ日に二人から誘われた あなたならどうするのかな みんなの考えを聞いて考えよう!(副校長) 配られました休み中のしおり 試験範囲 学習計画表 それと学習習得確認調査の結果です。 土曜講習を申し込んだ人には大切な案内も配られました。(副校長) 宿題始めました今日やることは、リピートとサマーワーク 夏休みの宿題も始めましょう。(副校長) 今日の給食野菜のからし和えはもやし、キャベツ、小松菜を歯ごたえよく下茹でし、からし入りだし醤油で和えています。 冬瓜入りかきたま汁は、出汁の旨味が冬瓜にしみていて美味しいです。大きな冬瓜は、なかなか家では食べ切れないので、給食に出ると嬉しいです。生徒はどう思ったでしょうか。 ご飯は白米、牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 一針一針調理実習のの振り返りと刺し子 じっくりと取り組んでいます。 ガイドラインに沿って縫った後は、自分がデザインした模様に挑戦しています。(副校長) 冷たい!水泳 クロール 腕の回し方を丁寧に練習しています。 教員は、ストリームラインか水の抵抗が少ない姿勢であることを強調し、腕を回すときにも意識するように伝えています。 プールサイドはちょうどよい気温ですが、水は冷たいようです。(副校長) 7月17日(水)今朝もはっきりしない天気ですね。折りたたみ傘があると安心ですね。 さて、1学期も残すところ3日となりました。夏休みの過ごし方や2学期の定期テストに向けての準備を整えてまいります。 今日は放課後に、小中合同学習確認会議を行います。学び舎企画委員会で今後の連携について話し合い、5教科の教科部会で学び舎としての課題発見と課題解決策を検討します。 写真は、昨日の数検対策講座の様子です。同じ目標に向けてともに切磋琢磨し、新たな解法に気づく喜びを味わっていました。学校支援地域本部の支援に感謝します。(副校長) 今日の給食パンプキンシチューは、ホワイトルウがかぼちゃ色になっていますね。濃厚な味です。 海藻サラダは、下茹でしたわかめと野菜をごま油の効いた手づくり醤油ドレッシングで和えています。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 数検に向けて数検対策講座が始まりました。 大学生がみんなの質問に答えています。 今回の数検を受ける人にも、今後チャレンジしてみようかなと思っている人にも有意義な学習会になりました。(副校長) |
|