今日の給食和風スパゲッティは、鶏肉や野菜、きのこが入った醤油味のパスタです。アルデンテに仕上がっています。 海藻サラダは、野菜とワカメをごま油の効いた醤油ドレッシングで和えています。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 1色ずつ
おおぐま学級 美術
プッシュステンド カッターで切り取ったところに色を入れていきます。 少しずつデザインが見えてきますね。 集中して取り組みました。(副校長) ハロウィン電流とその利用 電流の基礎を学習しています。 今日はハロウィンですね。(副校長) パペット幼児のおもちゃ ねずみ、ねこ、ぶた、うさぎ、くま 好きなものを作っています。 生地の厚みがあるので、縫いづらいですね。(副校長) 直線、線分、半直線図形の移動 まずは直線の種類について確認しています。 半直線はどちらが始点なのか、注意が必要ですね。 1年生、よく聞き、よく考え、よく発言していますね。(副校長) 平安時代平安時代の政治 藤原氏と天皇の家系図を見て特徴を考えています。 1年生、移動教室で疲れたと思いますが、頑張っています。(副校長) 10月31日(木)
おはようございます。
今日は秋晴れですね。朝晩は気温が低くなってきましたので、体調管理に気をつけてください。 昨日までの1年生移動教室は雨天が多かったものの最終日には学園からの大きな富士山も見ることができました。生徒の皆さんも互いに協力しあい有意義に過ごすことができたようです。団結力の増した1年生のこれからの活躍に期待しています。 さて、昨日で試験2週間前になりました。当日に良いパフォーマンスを発揮するためには計画的な学習が大切ですね。1年生にも今日試験範囲が配布されますので、計画を立てて時間を有効に使ってください。(副校長) 到着
お疲れ様でした!
さようなら! 談合坂SA通過
14時40分に談合坂サービスエリアを出発しました。
予定よりも大幅に早まっています。 今後の混雑具合で変わるかもしれませんが 今のところ15時40分〜50分くらいに到着の予定となっています。 東京へ向かいます先程富士山5号目を出発し東京へと向かっています。3日間を通して、東京にはない自然に触れ、仲間と協力しながら様々な経験をすることができました。 生徒たちは3日間、自分たちで何をするべきか考えお互いに声を掛け合うことができました。 なにより、3日間を通してこれまで以上に生徒間の横のつながりが強くなり、一層団結力を高めることができました。 北沢中に戻ってからもこの3日間で身につけた力をいかして、これまで以上に良い学年になりましょう。 北沢中学校 第1学年 今日の給食ごま和えは、下茹でした小松菜、人参、もやしを白ごまだれで和えています。 豚汁は、豚肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、じゃがいも、長ねぎが入っています。一味唐辛子も少し効かせています。 ご飯は、わかめご飯です。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。 お土産お昼ご飯御中道散策!一針一針
おおぐま学級 家庭科
模様を刺繍したり、マスコットを作ったり、道具入れを作ったり‥ 一人ひとりが自分の作品づくりに集中しています。(副校長) 御中道散策5つのグループに分かれ、ガイドさんの説明を聴きながら植物や溶岩、富士山の自然現象について学びます。 火山や植物は理科でもう学習しているので、学習した内容を生かして体験が出来ていますね。 富士山5号目到着出発閉園式を終え、今から富士山に向かいます。 今日は天気もよく富士山もよく見えます。まだ初冠雪を迎えておらず、観測史上最も遅い初冠雪を今日迎えるかもしれないとのことです。貴重な日に富士山登山を楽しめそうです。 閉園式チームワーク・良い集団として成長していくこと、家に帰るまで怪我に気をつけること、周りの方々への感謝について、話を聞いてしっかり考えました。 天気予報より早く晴れ、富士山も綺麗に見えてきました。 朝の清掃美化係が中心となって、部屋や共有スペースの清掃・シーツの回収をています。 使わせていただいた林間学園を、来た時より綺麗にして帰りましょう。 また、河口湖周辺は雲が無くなり始めました。 帰るまでに綺麗な富士山が見れるかもしれません。 |
|