学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/9 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋にほうれん草を根元から入れ、その後全てを入れるのにも頑張っていました。
「湯気が熱いよ!」
「でもすぐにきれいな緑色になるんだね」などと、一つ一つが新鮮です。

7/9 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手際よく道具を洗いながら、お浸しを完成させている班もあります。
「案外簡単だった」
「家でもやってみようかな」という感想も聞かれました。ぜひぜひ!挑戦してほしいです。

7/9 昼休みなかよし班遊びー1

昼休みは「なかよし班遊び」の日です。4年生が1年生を迎えに行き、それぞれの班に合流します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 昼休みなかよし班遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びの班と中遊びの班と半分に分かれます。
班長さんが旗をもっているところに集合し遊びが始まります。

7/9 昼休みなかよし班遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内で遊ぶ班の様子です。

7/9 昼休みなかよし班遊びー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6年生の班長さんを中心に楽しいひと時を過ごせました。6年生ありがとう!ナイス班長でした。

7/9 今日の水泳学習の様子ー1

5年生水慣れの様子です。先生の指示が最後尾まできちんと聞こえるくらい静かに落ち着いて授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の水泳学習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水温30度。今日は日差しも強くなく、プールの水が気持ちよさそうです。
でも、こまめに水分補給は忘れません。

7/9 今日の水泳学習の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平泳ぎの足の形を全員で確認しました。今日はこの後課題別に分かれて練習するそうです。

7/9 今日の水泳学習の様子ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生課題別練習の様子です。検定上級の方は、速さや距離を求められます。練習では50メートルを泳ぎながら、折り返しの方法も練習します。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・胚芽パン
・魚のエスカベージュ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
今年はフランスのパリで夏のオリンピックが開催されます。それに合わせて今日はフランスの料理にしました。「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げたものを酢につける」という意味があります。油で揚げた白身魚に、玉ねぎのすりおろし、酢などの調味料、角切りにしたトマトとピーマンを合わせたソースを上からかけています。酢を使っているのでさっぱりと食べられて暑い夏にぴったりの料理です。こどもたちにも人気があります。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏肉 青森県
トマト 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
じゃがいも 茨城県
パセリ 茨城県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 群馬県



7/8 水泳学習の様子ー1

4年生の様子です。けのび、バタ足、平泳ぎの足も練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 水泳学習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平泳ぎの手のかき方も練習しました。手で水を抱え込むように!水面をなでるだけでは前に進まないよ!という先生の声と、見本を見せてくれる友達のフォームを見て、次は自分も挑戦です。

7/8 水泳学習の様子ー3

2年生の様子です。いろいろな浮き方に挑戦していましtら。これは「だるま浮き」です。
次は・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 水泳学習の様子ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「クラゲ浮き」です。手足の力をだらんと抜いて浮きます。
そして手足をぴんと伸ばして「ふし浮き」です。

7/8 水泳学習の様子ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水分補給をしっかりして
次はプールの壁を思いきりけって「けのび」です。
今までやってきたこと、できるようになったことを一つ一つ確認しながら水と仲良しになっていきます。水を飲みにプールサイドに上がってきた子が
「先生!1年生の時できなかったのに、けのびで3コースまで進むようになったんだよ!!」と満面の笑顔で報告してくれました。私もとっても嬉しいです。

7/8 授業の様子をお届けしますー1

1年生道徳学習の様子です。「いきているって」という短い詩を読んで考えています。
「いきているってなんだかいいね。」って、どんなことが「いいね」なんだろう?と先生が聞くと、
「いろんなことができていいね」
「友だちができていいね」
「いっぱい遊んでいい気もちになって、いいね」・・・いろいろな考えが出てきます。友達の考えから、また更に考えを深めたり広げたりする子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー2

3年生図工「トントンくぎ打ち」の様子です。くぎを打つ感触を楽しみながら板材にくぎを打ち、思い思いの作品に仕上げます。色を塗ったりカラーのゴムを使ったり、さらに工夫して自分だけの「くぎくぎマン」を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生も皆の様子を見に来てくれました。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・梅じゃこごはん
・肉じゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・牛乳
今日のごはんはカリカリ梅干とちりめんじゃこを入れて混ぜて作りました。梅干には「クエン酸」という疲労回復に役立つ成分がふくまれています。また、さわやかな酸味と香りは、食欲を増す効果もあります。甘酢かけにつかわれている酢にも体の疲れをとってくれる働きがあります。毎日暑い日が続きますが、酸っぱいものを食べて元気に暑さを乗り切りましょう。
<食材産地>
梅干 群馬県
ぶたにく 青森県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
さやいんげん 茨城県
だいこん 青森県
わかめ 岩手県
冷凍みかん 和歌山県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定