学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/21 木曜日の朝ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本の読み聞かせを聞く子どもたちの様子です。真剣に聞く表情は本当にかわいいです。

11/21 石井戸囃子練習の様子ー1

今日も石井戸囃子保存会の方々をお迎えして練習をしました。踊りがとっても上手になっていたのでびっくりしました!日に日に上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 石井戸囃子練習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この学年には、石井戸囃子保存会の中でも師匠と呼ばれる方々のひ孫が2人もいます。つながりを感じますね〜

11/21 6年生の様子

今日は卒業アルバム用の学年・学級写真撮影の日です。教室では卒業までのカウントダウンカレンダーを作っていますが、作業しながら「中学行きたいけど、まだずっと小学生でいたいよ〜」という声も聞こえました。現実的ではないことですが気持ちはとってもわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・千草焼き
・わかめいりおひたし
・かす汁
・牛乳
「千草焼き」は細かく切った肉や野菜がはいった卵焼きです。かす汁は、酒かすと根菜類が入ったみそ汁で、体があたたまります。寒くなってきました。温かいものを食べて体の中から温めましょう。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 宮崎県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
鶏卵 栃木県
たけのこ 香川県
わかめ 岩手県

11/20 授業の様子をお届けしますー1

6年生の様子です。26日に予定されている「なかよし班ロング遊び」に向けて、全校に流すお知らせを考えています。私が
「へ〜作ったおもちゃで大会もやるんだね、おもしろそう!」と感想を言うと
「1年生から5年生の子も『おもしろそう』って思ってくれるといいのですがねえ・・・」と言っていました。本番を迎えるまで心配な6年生班長達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー2

3年生音楽授業の一コマです。いつものようにリクエストの曲を歌った後、リコーダーの練習です。今日は石井戸囃子の笛の音を全員ができるように、指の動かし方を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー3

6年生家庭科の様子です。マイバック制作が着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。さあ、今日から何の作品制作が始まるのでしょうか。写真は素材である紙粘土を手にして嬉しそうな様子です。先生からの説明を聞いて早くもいろいろなイメージがわいてきた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真っ白な紙粘土に絵具を少し混ぜ込んで、色年度を作ります。絵具の量で粘土の色も違ってくるので、とっても慎重に丁寧に取り組んでいます。

11/20 授業の様子をお届けしますー6

3年生図工の様子です。今日のめあては、「心を込めて作品を完成させよう」です。これまで大事に大事に作ってきたふわふわ君を振り返り、工夫したところや苦労したこともカードに書きました。友達の作品も見て回りたい様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー7

5年生社会「日本の工業生産の今と未来」の学習の様子です。今日は校内研究授業でしたので、5時間目講師の先生をお迎えして全ての担任の先生が授業を見て勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラフや短い動画など4つの資料を各自のタブレットに流し、その資料を見比べながら、国内の工業生産の変化を調べます。一人で調べ、次に近くの友達と共有して意見交換をし、気が付くことが増えていきます。
全員が、とにかく一生懸命考え次の学習課題まで立てて授業は終了しました。

11/20 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達同士互いのノートを読み、さらに自分の考えを発展させていく…とても高度な学習に子どもたち全員が一生懸命取り組んでいたと、講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かきあげ丼
・野菜のからしじょうゆ
・味噌汁
・牛乳
今日のかき揚げの具はたまねぎ、春菊、ちくわ、大豆です。低学年、中学年、高学年それぞれ大きさを変えて全部で600個揚げて作りました。かき揚げ丼のつゆは鰹ぶしのだしをひいて作った香りのよいつゆで、「かきあげもおいしいし、つゆのしみこんだごはんもおいしいです。」とこどもたちからは好評でした。
<食材産地>
米 宮城県
大豆 北海道
たまねぎ 北海道
春菊 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 北海道
えのきたけ 新潟県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟県
わかめ 岩手県

11/20 授業の様子をお届けしますー3

6年生家庭科の様子です。マイバック制作が着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 朝の時間ー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷子ども駅伝朝練習の様子です。今日は1000mタイムトライアルに挑戦です。
写真は女子チームが走っているところを記録する男子チームの様子です。
1周ごとのペースを記録しながら、その時々にふさわしい声をかけます。
「前回より記録、上回っているよ!」
「その調子!」
「ラスト100m全力出して!!」…など。
最後伴走してしまう子も出るほど、みんなで熱い声援を送っています。

11/19 朝の時間ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
記録を本人に渡して、ふりかえります。前回のタイムと比べて一喜一憂しています。

11/19 朝の時間ー3

8時5分を過ぎました。朝遊びの様子です。砧小学校では、登校し朝の支度を終えたら外で楽しく遊ぶことを推奨しています。朝から体を動かし、好きな遊びをワクワクしながらすることは前頭葉の働きを活発異にしてその後の学習に集中できるという考えからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 朝の時間ー4

朝のランランランは1・2・3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定