プロダクトカード最終寄木プロダクト 最終案の期限ですね。(副校長) 保護メガネ理科室の使い方 実験器具の使い方を勉強しています。 薬品の測り方、液体の測り方など‥ 実験のときは保護メガネ着用をお忘れなく(副校長) 解けない?連立方程式とグラフ グラフの交点を求めるときに連立方程式を利用しています。 連立方程式が解けないのはなぜでしょう?(副校長) タイムを測って水泳 今日は25メートルのタイムを測っています。 見学の生徒が活躍しています。 手前の和んでいる人たちは、計測が終わったのですね。 水温はちょうど良いようです。(副校長) 9月12日(木)今日も暑いですね。生徒の皆さんもお疲れ気味ではないでしょうか。今週は土曜日まであります。あと3日ですね。 昨日、保護者の方からテスト問題の読みやすさについてご意見をいただきました。昨年からカラープリンターが導入され、グラフや図をカラーにすることでずいぶん見やすくなってきました。さらに用紙を白いものにするとか、見やすいフォントを使うとか行間をもう少しあけるとか工夫の余地はありそうです。都立高校の入試問題などを参考にして研究してまいります。(副校長) 種を守ろうコーディネーターの方がその他のプランターの手入れもしていたところ、通りがかった1年生2人が手伝ってくれたそうです。これぞボランティアですね。ありがとうございました。(副校長) 今日の給食おかか和えは下茹でした野菜をだし醤油と削り節て和えています。シャッキリした野菜の歯ごたえがいいですね。 ご飯は押し麦入り、ひじきふりかけがご飯にピッタリです。 黒蜜寒天はきな粉がかかった和のテイストです。冷たい喉越しがいいですね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 5時間頑張ってね今日は一日学習習得確認調査です。 頑張ってくださいね。(副校長) sをつけるかつけないかどんな動物が見られますか?と聞くときは、animals どんなスポーツが好きですか?のときは、sport 日本語では複数形を意識しないことでも、英語では区別して表現しているのですね。(副校長) おはようございます今朝の担当は、保健給食委員会と生徒会本部です。 暑い中、お疲れ様でした。(副校長) 9月11日(水)今日も暑いですね。日傘、帽子、多めの水分などの対策をお願いいたします。 昨日は前期最後の専門委員会がありました。前期の振り返りを後期に繋げていけるといいですね。生徒会役員本部のみなさんも名残を惜しむように話し合いを続けていました。 今日は保健給食委員会の挨拶運動があります。放課後には全校委員会もありますね。よろしくお願いいたします。 さて、写真は昨日のひまわりです。ひまわりの種が鳥に食べられた跡があります。どのように対策したら良いのでしょうか。(副校長) 今日の給食鶏肉のトマト煮は、鶏肉と野菜をスープで煮てトマトピューレやケチャップ、ウスターソースなどで調味して粉チーズと豆を入れています。 じゃこサラダは、下茹でした野菜を手作り醤油ドレッシングで和えたあと、から炒りしたじゃこと白ごまを混ぜています。じゃこが噛みごたえがあります。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) テスト返却テスト返却中はにぎやかです。 他の人と比べるのはおすすめできませんね。 返却後は、落ち着いて、自分の答案に向き合っていました。(副校長) ビジット キョウト恒例のダウト 簡単な文章も出てきました。 go to school visit Kyoto live in Hokkaido (副校長) 9月10日(火)今朝も暑いですね。引き続き水筒を持参し、いつでも水分補給できるようにしてください。登下校の際は日傘や帽子があると安心ですね。 3階の2年生の教室のエアコンの効きがあまり良くありません。昨年度同じ状況のため、エアコンの分解洗浄と室外機にミストシャワーを設置。さらに今年度は、区がスポットクーラーと遮熱カーテンを設置しています。特に遮熱カーテンは、高価なもので、夏休み中からその効果を検証するために室温計を設置しています。スポットクーラーは、冷風は出ますが音が大きくて、後ろの席の人は声が聞き取りにくいというデメリットもあります。業者には、もう更新の時期に来ていると言われ、区にも現状を伝えています。区内の多くの学校が同じ状況にあり、更新の時期を待っています。 さて、今日は専門委員会があります。委員の皆さん、よろしくお願いいたします。(副校長) 職場体験に向けて職場体験先に電話で訪問日を相談することを想定したやり取りの練習をしています。台本通りに相手の方が答えてくださるとは限りません。緊張していてもしっかり用件を伝え、日時を正確に決めなければなりません。そのためには、日頃から相手の話をよく聞くこと、丁寧な言葉遣いを心がけることが大切ですね。(副校長) 今日の給食豚肉の生姜焼きは、下味をつけた豚ロース肉を焼いています。しっかりした厚めの肉ですが柔らかく、生姜の風味豊かです。 菊花和えは、茹でた野菜をごま、マヨネーズ入りの醤油ドレッシングで和えています。にんじんの赤、もやしの白、菊の黄、小松菜の緑がきれいです。 かきたま汁は、豆腐、ネギ、にんじん、わかめが入っています。お出汁とふわふわ卵が美味しいです。 ご飯は白米 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 次回も頑張ろうテスト返却 今回は、出来が良かったと話しています。 次回は、関数の応用が範囲になりますが、頑張ってくださいね。(副校長) 9月9日(月)今日も最高気温は30度を超えそうです。夕方には雨の予報もありますので、折りたたみ傘があると安心ですね。 さて、先週の定期考査、お疲れ様でした。いつもお伝えしていることですが、大事なのは誤答分析です。間違えた原因を明らかにし、その対策をこれからの学習に役立ててください。人と比べるのではなく過去の自分と比べて、取組がどうだったのか振り返ってみましょう。 今週土曜日は、道徳授業地区公開講座があります。学校協議会委員の皆様、保護者の皆様、ご予定いただければ幸いです。(副校長) 今日の給食かぼちゃのクリームスープはかぼちゃを蒸してからスープに加えています。コクがあって美味しいです。 オレンジゼリーは美味しいみかんジュースをゼリーにしています。寒天とゼラチンの分量が絶妙なのでちょうどよい食感です。 牛乳のカルシウムも取りましょう。今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|