12月24日(火) 給食室のヒトコマ
先週ようやく再開した給食ですが、今日は2学期最後の提供です。
米粉で作ったココアマフィンに粉糖をかけて、最終日のデザートを作りました。もちもちの仕上がりで好評でした。
【今日の給食】 2024-12-24 17:58 up!
12月24日(火)の給食
【献立】
・ミルクパン
・ローストチキン
・ポークシチュー
・ココアマフィン
・牛乳
【今日の給食】 2024-12-24 17:55 up!
放課後の部活動 英語部
英語部の活動の様子です。ALTの先生がクイズ形式で出題された問題をタブレットを使って回答しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 16:35 up!
12月23日(月) 給食室のヒトコマ?
鯖の煮汁を濾して、水溶き片栗粉で濃度をつけてタレを作っています。
煮ただけでも味が染みるのですが、照りのあるタレがかかるとさらにおいしくなります。
【今日の給食】 2024-12-23 15:41 up!
12月23日(月) 給食室のヒトコマ?
鯖の味噌煮は釜で煮つけています。一度火を止めて味を含ませてから再度加熱しています。写真は落とし蓋を外したところです。身はふんわりしているのに、しっかりと味が染みてご飯が進みます。
【今日の給食】 2024-12-23 15:38 up!
12月23日(月)の給食
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・彩り野菜の香味和え
・豚汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-12-23 15:34 up!
給食の様子
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 13:15 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業です。きょうはさまざまな国際問題の中から貧困問題を取り上げて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 11:40 up!
授業の様子 2年技術
2年生の技術の授業です。今日はタブレットを使用して曲をつくりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 10:43 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。今日は電流の正体は何かを考える授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 09:32 up!
12月23日朝
今学期も今日を入れて残すところ三日となりました。机の中やロッカーを整理し私物を持ち帰りましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-23 08:39 up!
放課後の部活動 演劇部
演劇部の活動の様子です。いよいよ一週間後が都の発表会ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 16:16 up!
放課後の部活動 美術部
美術部の活動の様子です。それぞれが黙々と描画を行っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 16:15 up!
合唱練習3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 15:55 up!
合唱練習2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 15:49 up!
合唱練習1
本日の放課後は合唱コンクールの練習をクラスごとに行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 15:45 up!
東京教師道場公開授業 社会
本日の5時間目の3年生の社会科で東京教師道場の公開授業が行われました。今日は「私たちの暮らしと経済」の単元のまとめとなる授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 15:41 up!
12月20日(金) 給食室のヒトコマ
明日の冬至に合わせて、1日早い冬至献立です。
かぼちゃは卵焼きに、柚子は和え物にしました。
かぼちゃは調理師さんが皮を虎むきにして切ってくれています。形が崩れにくく皮の食感も気にならないように工夫しています。おかげで卵焼きの具になってもきちんとホクホクのかぼちゃが楽しめました。
【今日の給食】 2024-12-20 15:28 up!
12月20日(金)の給食
【献立】
・きんぴらご飯
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・白菜の柚子風味お浸し
・牛乳
【今日の給食】 2024-12-20 15:23 up!
赤ちゃんふれあい体験2
本年度の赤ちゃんふれあい体験は4時間目が最終です。寒い中来校してくださった皆さんありがとうございました。おかげさまで大変貴重な体験をさせていただきました。母子ともお体に気をつけてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-12-20 12:49 up!