6/27 授業の様子をお届けしますー46/27 授業の様子をお届けしますー56/27 授業の様子をお届けしますー6
6年生外国語の学習の様子です。「何時に何をする」や「家でしているお手伝いについて」聞いたり言ったりする学習です。今日は東京都の外国語学習について勉強している先生たちが砧小の授業を見にいらしていました。スピード感のある楽しい授業です。先生が
「二人の友達に話してきて」(これはもちろん英語で言いますがここは日本語で)と言うとすぐ動く子どもたちです。 6/27 授業の様子をお届けしますー76/27 授業の様子をお届けしますー8と先生が言うと、またまた挑戦します。 6/27 授業の様子をお届けしますー945分とても活動的な、そして子どもたちの学習態度が他の教科と同じように自然体なところがすばらしいなと思いました。 小学校の外国語は、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養うことが大切です。『話すこと』の学習を中心にした今日の授業で、子どもたちの意欲的な姿を見ることができ、改めて子どもたちの力はすごい!と感じました。 6/27 自転車安全教室ー1
3年生は自転車安全教室を行いました。
交通ルールや安全な乗り方、気を付けることを学習しました。 はじめは1組の学習の様子です。 6/27 自転車安全教室ー2
止まったら、右を見て・左を見て・右を見て・右後ろを見ての流れや、自転車が通るところを教わったことを生かして、練習しました。
6/27 自転車安全教室ー3
2組の学習の様子です。
6/27 自転車安全教室ー4
よく話を聞いていたので、止まる場所、見る方向、通る場所がしっかり理解できています。
6/27 自転車安全教室ー5
3組の学習の様子です。
6/27 自転車安全教室ー6
3クラス、無事に終了しました。
警察署の方、校外委員の方、お手伝いの方、自転車を貸してくださった方、多くの方々のご協力で3年生の学習を充実させられました。 ありがとうございました。 6月27日(木)の給食・じゃがいものバター焼き ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。生中華麺を給食室でゆでた後、水でひやして提供しました。鰹節からとっただしで手作りしたつゆがおいしさの秘密です。 麺の上には、ゆでたきゅうりともやし、鶏肉、にんじん、きくらげで作った具をのせています。じゃがいものバター焼きは、蒸かしたじゃがいもにバターをかけて、オーブンで焼いて作りました。どちらもこどもたちから人気のある献立です。夏限定メニューです。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 国産バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6/26 授業の様子をお届けしますー66/26 授業の様子をお届けしますー56/26 授業の様子をお届けしますー46/26 授業の様子をお届けしますー36/26 授業の様子をお届けしますー26/26 授業の様子をお届けしますー1
1年生体育の様子です。今日は気温31度、水温26度でプール実施可!です。
6月26日(水)の給食・卵とわかめのスープ ・メロン ・牛乳 今日の給食は夏が旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロース丼です。ピーマンは、ビタミンⅭが豊富で、種やわたに含まれるピラジンには、血液をさらさらにする効果があります。今日の給食で使ったピーマンは約370個ありました。その370個のピーマンはすべて調理員さんが包丁できれいな千切りにして、別の釜で色よく炒めています。 ピーマンを苦手な子は多いかと思いますが、給食のチンジャオロース丼を食べて、好きになってもらいたいと願いをこめて作りました。 <食材産地> 豚肉 北海道 メロン 山形県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 米 宮城県 たけのこ 香川県 |
|