1月23日(木)の給食
【献立】
・アップルトースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
【今日の給食】 2025-01-23 13:51 up!
授業の様子 1年美術
1年生の美術の授業です。紙粘土を使ってパプリカの制作を行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-23 12:32 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業です。今日は社会保障について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-23 12:30 up!
1月22日(水)給食室のヒトコマ
今月の図書コラボ給食は、住野よるさんの『また、同じ夢を見ていた』から手作りコロッケを作りました。
じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた肉や玉ねぎと合わせて作っていく作業は大変ですがサクサクにできあがり大好評でした。
【今日の給食】 2025-01-22 17:34 up!
1月22日(水)の給食【図書コラボ給食】
【献立】
・ご飯
・手作りコロッケ(図書コラボメニュー)
・大根きんぴら
・かきたま汁
・牛乳
【今日の給食】 2025-01-22 17:29 up!
図書コラボ給食
今日は今月の図書コラボ給食の日です。きょうは住野よる『また、同じ夢を見ていた』にでてくる「手作りコロッケ」です。パリッと揚って中身はジューシー、そしてボリュームがある大好評のコロッケでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 15:57 up!
授業の様子 3年美術
3年生の美術の授業です。「張り子」に色付けを行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 11:47 up!
メディアセンターより2
図書委員企画の「あま〜い本」コーナーです。スイーツだけではなく「あま〜い」から連想できる内容の本を集めてみました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 10:50 up!
メディアセンターより1
今月の部活動応援コーナーは書道部です。書道に関する本を集めてみました。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 10:43 up!
授業の様子 1年技術
情報教育です。1年の技術の授業ではタブレットを使って目的に応じた情報の活用方法や必要な情報の収集方法について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 10:04 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。漢詩でうたわれている風景をタブレットを使って調べてみました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 09:58 up!
生徒会朝礼
今朝は生徒会朝礼を行いました。先週行われた各種委員会からの報告を動画で各教室に配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-22 08:47 up!
放課後の部活動 剣道部
毎年昇段試験に合格者を輩出している剣道部です。稽古に力が入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 17:06 up!
放課後の部活動 卓球部
卓球部の活動の様子です。一昨日の都大会の団体戦では男子がベスト16、女子がベスト5にまで勝ち上がりました。素晴らしいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 17:03 up!
校外学習に向けて 2年
2年生は学活の時間に校外学習にむけて、各係からの注意事項を確認し、しおりを使って、集合時刻、経路、見学場所、服装、持ち物、緊急時の対応などについて確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 16:02 up!
授業の様子 1年音楽
1年生の音楽の授業です。合唱コンクールの自由曲の歌唱の前にまずは首の運動から始め筋肉をほぐします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 15:59 up!
東京教師道場研究授業 数学
本日の5時間目には東京教師道場の数学の研究授業が2年生で行われました。都内の中学校から先生方が来校し授業を観察した後研究討議を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 15:36 up!
1月21日(火)給食室のヒトコマ
白いんげん豆を使ってしっとりしたケーキを作りました。写真は焼き上がったところです。
白いんげん豆は和菓子の餡にも使われる食材ですが卵やバター、生クリームも入って洋風の仕上がりです。
【今日の給食】 2025-01-21 13:42 up!
1月21日(火)の給食
【献立】
・チキンクリームスパゲッティー
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【今日の給食】 2025-01-21 13:39 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育の授業ではサッカーに取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2025-01-21 12:41 up!