日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

楽しかった

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いい笑顔ですね。
楽しかった!でも、足ぱんぱんだそうです。
よくほぐしておいてね。

ただいま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いてつかれたー!
頑張りましたね。

コツを伝授

画像1 画像1
英検対策講座 2級 準2級

解説がはじまりました。
長文読解のコツ、穴埋めのコツ
全部伝授してもらっていますね。

2級はマンツーマン。わからないところをしっかりと教えていただいていますね。

分からなくても全然恥ずかしくないですね。

それにしても先輩先生、発音も良いし、説明もわかりやすいです!(副校長)


おかえりなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の班が帰ってきました。
おつかれ様でした。

おみやげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いいお店見つけましたよ。
お土産、楽しみにしていてくださいね。

班別行動

画像1 画像1
画像2 画像2
順調にが班行動が行えていますね!
楽しそうですね。

黙々と

英検対策講座 2級、準2級

こちらは、まだ問題を解いていますね。
先輩先生も問題を確認したり、みんなの進み具合を確認したりしています。(副校長)
画像1 画像1

先輩先生

英検対策講座

先輩先生の解説、わかりやすいですね!(副校長)
画像1 画像1

どんなレクがいいかな

画像1 画像1
1年生 レク係会

河口湖移動教室のレクレーションについて話し合っています。
アイデアいっぱい!楽しそうですね。(副校長)

班別行動

2日目の班別行動もいよいよ終盤です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食

鮭のみそマヨネーズ焼きは、白味噌に白すりごま、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたたれで下味をつけてから焼いています。

切り干し大根の煮物は、だしがよくしみています。

じゃがもち汁は、手作りのじゃがもちが入っっています。出汁の味が絶品です。蒸したじゃがいもを粗くつぶしてでん粉を混ぜてこねています。ふわふわもちもちの食感がいいですね。

ご飯は白米、牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日のメニューは、昆布や鰹の出汁や白味噌が京のおばんざいを連想しました。修学旅行のことばかり考えているからでしょうか。3年生、美味しいもの食べているかな?

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

班別行動

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらも賑やかで楽しそうです。
いいお土産は見つかったかな。

マル

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 美術
色彩混色
丸の中に色を塗っていきます。
今日で完成しますね。
次はアートな文字です。
(副校長)

嵐山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金閣寺にいた班に嵐山でも遭遇。
おみやげに京漬物いいかもしれませんね。
お味はどうですか?

ドキドキ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 英語
リーディングテスト

英語室ではALTが待っています。

待機中の生徒には講師が寄り添っています。

ドキドキのあとはホッとかな?(副校長)

金閣寺アップでどうぞ

1年生の理科の画像ではありませんよ。
これぞ、本日の金閣寺です!
画像1 画像1

金閣寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金閣寺とてもきれいです。
最初の目的地、無事到着できましたね。

3人で

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 体育
バレーボール

パスの練習をしています。
コツを掴みはじめました。(副校長)





金閣寺

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
金属の性質

これは修学旅行の記事ではありません。
理科で金属の性質を考えています。

アルミホイルや金箔はどのように作っているのか
銅線はどのように作っているのか

金属には叩くと広がる性質、引っ張ると伸びる性質があるのですね。
(副校長)

おおぐま学級

画像1 画像1
おおぐま学級の生徒も交流級の生徒と共に、班行動をします。今日は自分たちで考えた行程を遂行します。バスで出発!(おおぐま学級担任)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28