11月11日(月)の給食・手作りなめたけ ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 ご飯の上にのっているのは「手作りなめたけ」です。えのきだけをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮て作りました。なめたけは瓶詰で売っているのを買うことが多いかと思いますが、簡単に作ることができます。だしを使わなくても、えのきだけのうまみでおいしいなめたけができます。写真はなめたけに使う大量のえのきだけを切っている様子と釜で煮ている様子です。 <食材産地> 豚肉 北海道 ししゃも アイスランド えのきだけ 新潟県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 11/9 授業の様子をお届けしますー1
今日は土曜日授業、学校公開初日、2時間目は道徳、3時間目は道徳授業地区公開講座がありました。
朝早くからたくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。 朝ランは1・2・3年生でした。 11/9 授業の様子をお届けしますー211/9 授業の様子をお届けしますー311/9 授業の様子をお届けしますー411/9 授業の様子をお届けしますー511/9 授業の様子をお届けしますー611/9 授業の様子をお届けしますー711/9 授業の様子をお届けしますー8
全クラス道徳の授業の後は、ランチルームで道徳授業地区公開講座を実施しました。
警視庁世田谷少年センターの臨床心理士の先生をお迎えして、「約束」の観点から子どもとのかかわりを考える・・・というテーマでお話をいただきました。子どもたちが勉強している間保護者の皆様と一緒にとっても勉強になりました。 11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー1
今日は5年生が社会科見学の日です。午前中は自動車工場の見学をしました。
まずは会議室でどんな工場、どんな車種があるか、車づくりの工程などを聞きました。真剣に聞いてメモを取っています。 11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー2
ゲストルームという所で、車体や部品を見せてもらいながら、さらに詳しい話を聞きました。メモを取る姿がさらに真剣に。
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー3
「百聞は一見に如かず」の言葉通り、実際に見て学習することで分かりやすいということを感じられる、貴重な機会となりました。
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー4
実際に車を組み立てているところや、船で出荷するために港に何百台もある様子なども見せていただきました。
子どもたちも何より興味・驚きをもって見学したのですが、そこは撮影許可は出ない場所で、お見せできないのが残念です。 11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー5
車を見られたのは嬉しい!もっと見たい!でも、お弁当はお弁当でさらに嬉しい!
おうちの方が作ってくれたお弁当を楽しくおいしくいただきました。すてきなお昼をありがとうございました。 11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー6
午後は技術館に行き、科学技術や近未来について体験的に学びました。ゲーム感覚で体験できるものもあり、楽しく学びました。
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー7
ここでも真剣にメモを取る姿や、技術館のスタッフの方に質問をして学ぼうとする姿もありました。
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー8
実験の演示を見られるコーナーもあり、興味津々でした。
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー9
宇宙飛行士の体験はできませんが、なりきり宇宙飛行士で仲良くシャッターチャンス!
11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー10
実際に見て学べる機会を大切にする、話をよく聞いて真剣にメモを取る、グループ行動で友達にやさしく声をかける、切り替えを早くする、高学年として成長している真っ最中の5年生のすてきな姿がたくさん見られた1日となりました。
11月8日(金)の給食・手作りさつまあげ ・キャベツの塩こんぶかけ ・菊花みかん ・牛乳 給食室でさつまあげを手作りしました。材料はたら、いか、とうふ、ごぼう、たまねぎ、パン粉です。手作りさつま揚げは外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしくできました。写真はさつま揚げの材料を練っている様子と、油で揚げている様子です。 <食材産地> たら アメリカ みかん 愛媛県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長野県 |
|