6年日光林間 お土産タイム

宿に戻ってきました。お風呂とお土産タイムです。予算の中で、よーく考えて買い物をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 湯滝

赤沼まで戻ってからバスに乗り、湯滝に行きました。案の定、雨雲が近づいてきて、雨が降り始めました。バスの中での昼食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が崩れる予報だったので、予定を変更しました。赤沼から木道を歩いて、青木橋までの往復としました。男体山も頂上までよく見えました。

6年日光林間 華厳の滝

2日目の最初は、華厳の滝です。いつもより水量は少な目でしたが、よく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝食です。ハイキングがあるので、しっかり食べています。

6年日光林間 2日目朝会

おはようございます。爽やかな朝です。駐車場に全クラスが集まって朝会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ふくべ細工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清晃苑では、ふくべ細工体験をしました。作り方の説明を聞いて、早速作業開始です。出来上がりをお楽しみに。

緊急 6年日光林間 きもだめし

夕食のあとは3クラスごとに分かれて、きもだめしとふくべ細工を行いました。東観荘のロビーでくじを引いて、組み合わせが決まりました。小さなろうそく型のライトを持って、出発しました。暗闇から悲鳴が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光林間 夕食

初日の夕食です。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮の見学のあと、清晃苑の前で、全員で開室式を行いました。3日間お世話になります。

6年日光林間 東照宮

宿に一度荷物を置いて、東照宮に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 昼食

渋滞もありましたが、なんとか大谷川公園に着きました。お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 出発式

日光林間1日目の始まりです。思い出に残る3日間にしたいです 。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日_今日の給食

今日は、ミートソーススパゲッティ、バジルサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
1学期最後の給食です。
ミートソース、おいしそーす。ソースがシャツに跳ねそーす。
バジルは、家でトマトの横に植えていますが、放っておくと、大量の種子を撒き散らします。地下茎で増える植物ほどではないですけど、結構な勢いで庭の芝生を侵食してゆきます。このように、大量のバジルが庭を埋め尽くす状態を、「バジる」と言うのでしょうか。
いよいよ夏休みですね。円安で海外旅行に行きづらくなっちゃいましたが、数年前、ドイツ旅行に行く友人に、「西ドイツなの?」と、聞いてしまいました。ドイツは1990年に西も東も同一の国になったのでしたね。さすがに最近は、沖縄に行く人に「パスポート持った?」と、聞くことは無くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日_今日の給食

今日は、ひつまぶし、キャベツとみょうがのサラダ、すまし汁、牛乳です。
〜本でランチ〜今日の本は、川端誠さんの落語絵本シリーズの「みょうがやど」です。
宿屋の主人が、客のお金の入った荷物を、みょうがを食べさせて、宿に忘れさせようと思ったけど、失敗し、宿代をもらうのを忘れてしまうというオチは落語と同じですが、絵本では、みょうがプリンや、みょうがアイスクリーム、みようが風呂にみょうがまくらまで出てきて、盛りだくさんで面白いです。
この話しの、みょうがづくしの料理は気になりますね。こんな料理を出す宿があったら、行ってみようがなと思います。場所は茗荷谷かと思ったら、落語では東海道の神奈川宿でした。
今日のキャベツとみょうがのサラダは、ドレッシングのせいか、みょうがの味がびみょうがな感じで、子どもたちには食べやすかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日_今日の給食

今日は、青菜とじゃこのチャーハン、蒸し鶏のバンバンジーソースかけ、中華コーンスープ、牛乳です。
青菜とじゃこのチャーハンに使っている青菜は、確か高菜だったかな?じゃこの塩味も効いて、とても美味しかつたかなと思います。
日本のバンバンジーは、鶏肉入りのサラダみたいな料理ですが、元は四川料理なので、とても辛い料理だったのですね。辛さは抑えぎみですが、バンバンジーソースで、蒸し鶏が、バンバンたべられます。でも、辛いのが全く苦手な人は、バンジー休すなんて言っているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、鶏肉のラタトゥイユ煮込み、キャロットラペ、牛乳です。
おフランスっぽいと思ったら、パリオリンピック開催まで、あと1か月ほどなのですね。
フランスの田舎料理のラタトゥイユ、日本でもよく知られた料理ですね。誰かさんの誕生日に,「君のために作るよ」と言うと、ハッピーバースデートゥイユになるのでしょうか。
キャロットラペは知りませんでした。紙うさぎロペなら毎朝見ていますけど。沖縄料理のにんじんしりしりに似ていますが玉子じゃなくてツナが入っています。
今日は、おフランス給食でしたが、朝、妻から、7月10日は、なっとうの日なので、夕食はなっとうになっとうるよと言われて、なっとうくしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日_今日の給食

今日は、青菜ふりかけご飯、高野豆腐の卵とじ、揚げじゃがいもとれんこんのきんぴら、牛乳です。
高野豆腐、私の田舎では「しみ豆腐」と、言ってました。豆腐を凍らせて作るのですね。
私も青年の頃は、こうやを目指していました。「ひとりで行くんだ、幸せに背を向けて。」
今日は、どうやって食べようか迷いました。
親子丼風にしたいと思ったのですが、ご飯の上には青菜ふりかけが乗っているではあーりませんか。そんな、青菜…。
そこで、青菜ふりかけの部分を食べてから、残ったご飯を高野豆腐の卵とじの小鉢の中に牛乳…じゃなくて投入して、無理やり丼にしちゃいました。
こんな丼好きの私を見て、みんなドン引きするのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 今日の給食

今日の給食は、冷やしうどん、ゴーヤ入り野菜チップス、果物(デラウェア)、牛乳です。暑い日に冷やしうどんは嬉しいです。ゴーヤも高い栄養効果があり、夏バテ改善に効くそうです。ゴーヤはニガウリとも言います。大好きなアンパンマンに正義の流れ者ニヒルなニガウリマンが登場し、ばいきんまんをやっつけてくれます。わたしもゴーヤパワーでこの暑さをやっつけて、暑さに「バイバイキーン!!」と言わせようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 今日の給食

今日の給食は、ちらし寿司、竹輪の磯辺揚げ、七夕汁、ぶどうゼリー、牛乳です。明後日は七夕で、今日は七夕メニューです。美味しいメニューが勢揃いで朝から待ちきれずに気がちらし寿司って感じでした。ちらし寿司や七夕汁にはたくさんのほし形のかまぼこ、のり、おふが入っていてとても嬉しかったです。みんな「もっとほしー!」って言うと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応