図書館 11月展示2年生社会調理実習の買い物学習多目的ホール用務担当の方々が、いつも生徒の皆さんが勉強している間に掃除をしてくれています。 2年生 社会科☆11月7日(木)の給食・吹き寄せご飯 ・呉汁 ・さくさくつくね 【 産 地 】 米(つや姫):山形 もち米・赤みそ・白みそ:国産 人参・大豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 しめじ:長野 さつま芋:千葉 れんこん:茨城 鶏ひき肉・ねぎ・鶏もも小間・大根:青森 生姜:高知 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 今日は「吹き寄せご飯」です。「吹き寄せられて集まった色とりどりの落ち葉」のように、秋の食材をふんだんに使うことから、この名前が付いたそうです。 砧中のレシピでは、ご飯は米・もち米・塩・醤油・酒・油を入れて炊飯し、炒めた具材とさつま芋を最後に混ぜて作っています。具材には鶏ひき肉・人参・こんにゃく・しめじを使っていて、砂糖・醤油などで味付けしています。 そして、さつま芋は皮を剥いた後に小さく四角に切って、素揚げをしています。さつま芋はあまり好きじゃないという子供達はこれまでにもけっこういましたが、素揚げすると食べやすくなるようで、この調理法が給食の工夫の1つです。外はカリ、サクッとした食感で中はホクホク、そして素揚げしたことであざやかな黄色になります。この色とみじん切りにした人参の赤色が彩りを豊かにし、所々に見えるしめじが秋の雰囲気を出してくれています。生徒たちにも、季節感が伝わるといいなー。とっても美味しくできたので、ぜひたくさん食べて欲しいです! 今日は朝から手間のかかるさつま芋を、調理員さんたちがずっと丁寧に下処理をしてくれていました。固いさつま芋を小さく四角に切るのは、本当に大変だったと思います。3人がかりでずっと切ってくれていました。 それと並行して「呉汁」に使う大豆を茹でる作業もありました。大豆は最終的に豆乳と一緒にミキサーにかけて、最後にみそ汁の中に加えます。大豆を細かくすりつぶした物を「呉(ご)」と呼び、それを豆乳とミキサーにかけることで再現しています。呉汁は、今や全国に広まっている郷土料理です。大豆製品を中心とした食材の栄養がたっぷりつまっています。今日みたいな肌寒い日には、豆乳でまろやかに仕上がったみそ汁を食べるのがピッタリではないでしょうか? でも一昨日のみそ汁が多めに残ったこともあり、少し心配…。あの時よりもほんのちょっとでいいので、残りが少ないと嬉しいです。 サクサクつくねは、中にれんこんが入っています。11月頃から旬を迎える野菜で、これも秋の野菜と言っていいでしょう。今日は秋づくしのメニューですね! つくねのフワッとした口当たりとジューシーさの合間に、れんこんのさくっとした食感があり、ほんのちょっとだけ唐辛子のピリッとした辛味が効いた手作りのタレが合わさって、とっても美味しくできました!こちらもぜひ味わって食べてみてください! 栄養士 岩黒 試験前試験前おはようございますテスト一週間前期間なので、朝読書の時間にテスト勉強をしています。 ☆11月6日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・生クリーム:北海道 レンズ豆:アメリカ産 パセリ・キャベツ:茨城 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールコーン缶:タイ産 ベーコン:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 【 今日の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープの日です。本日は給食前の10分間に放送による避難訓練が行われました。万が一に備え、突然のJアラートにも生徒たち、そして学校が安全な対応をとることができるよう備える大事な訓練でした。給食でも万が一に備えて、時間が押してもいいようにこのメニューにしました。このメニューなら配りやすく、食べやすく、余裕をもって給食時間を過ごすことができるはずです。訓練もスムーズに済み、時間が押すことなく給食時間を迎えることができてなによりです。 ココアパンは甘さよりも香りに重点を置いたようなおいしさです。こういったちょっとビターなパンには、まろやかホワイトソースのグラタンが合うことでしょう! ABCミネストローネも、相変わらず英数字の形をしたマカロニが見て楽しい、食べておいしい!こちらはトマトの酸味とうま味を活かしているので、ビターなパン・まろやかなマカロニどちらにも合います! 給食室では今日も、朝からキャベツやじゃが芋などの野菜を包丁で切る音が響き、調理室の大きな釜ではグツグツと野菜クズと鶏ガラを煮込んでスープをとっていました。 グラタンは具材を調理した後で、1人分ずつグラタン皿に流し入れてチーズをのせます。その後、さらにオーブンで焼くので、大変手間がかかります。そのため、どんどん調理を進めていかないと給食時間には間に合いません。この献立、朝の時間帯がものすごく忙しいんです。 朝9時が過ぎた時点ですでに具材を炒め終わり、小麦粉と油による手作りルウもじっくり火にかけて作り終わったところでした。10時前には牛乳と生クリームも混ぜ終わって、なめらかまろやかな温かいホワイトソースが出来上がっておりました。調理員さんたち、今日も本当にありがとうございました! 昨日の和食メニューでは、残念ながら味噌汁が多く残ってしまいました。美味しいと思ったんだけど…やはり予想通り、連休明けで調子が戻っていない生徒が多かったかもしれないこと、欠席の多いクラスも実際にあったことなどで、結果そうなったと思います。 それでも、気持ちを入れ替えて、今日は今日で明るく笑顔で丁寧に作りました!味わって食べてもらい、それでおいしいと思ってくれていたら、大変嬉しいです!たまには感想も直接聞きたいと、ひそかに思っています。 栄養士 岩黒 避難訓練2年生 国語1年生英語生徒会朝礼また、青少年成城地区委員会の会長の黒崎さまによる、成城地域文化祭のボランティア募集のお話がありました。 昼休みの校庭☆11月5日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・豆腐とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 鮭:チリ産 豚肉:岩手 人参・じゃが芋:北海道 ごぼう・ねぎ:青森 こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ 大根:千葉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 みそ:国産 【 今日の 一言 】 3連休も明けた今日ですが、気温の寒暖差もあって、体調を崩しやすい時期ではないでしょうか?当然、食欲も湧きやすいかと言ったら、「そうでもない」と答える生徒が多そうな気がします。 そんな時に頼りになるのが、みんなに馴染みのある定番メニューです!今日は定番メニューの中でも脂っこくなくて食べやすい和食、家庭でも古くから馴染みのある「ご飯」「鮭の塩焼き」です! 定番メニューの良いところは、名前を聞くだけで味、配り方が想像できるということです。例えどんなに忙しい日でも、疲れがたまっていても、体調が万全でなくても、安心感のある定番メニューは食も進みやすいです。とは言っても、最近は「新メニューや定番物以外が少ない」という反省をしております。少しずつ、新しい風を取り入れたいところです。 付け合わせは、こちらも定番!「じゃが芋の金平炒め」です!鮭の日には決まってこの金平炒めですが、これには理由があります。鮭はサバやブリなどと比べてカロリーが控えめです。ある意味、ヘルシーでDHAといった魚の栄養もとりやすいのですが、成長に多くのエネルギーを使う生徒たちには、そのカロリー不足を補う必要があります。そこで、ごぼうや人参などの野菜もとれつつ、素揚げしたホクホクのじゃが芋が食べ応えを出してくれる「金平炒め」が、栄養的にも食べ合わせ的にも最適だと思っています。一味唐辛子のちょっとピリッとした感じが、食欲も湧かせてくれます。 そしてみそ汁!ご飯、おかず、みそ汁がそろうと安心するのはなぜなんでしょうね?おそらく、食べ合わせがいいという点もありますが、栄養的にも優れており、疲れた体にぴったりだからでしょう。大豆の栄養がつまったみそ・油揚げ・豆腐、海藻のわかめ、人参・大根・ねぎなどの野菜も入っており、栄養だけでなく「素材のうま味」と「カツオだし」によって、とってもいい味を出してくれています!これから肌寒い季節になってくるので、より一層みそ汁の美味しさを感じやすくなりますよ! 今週は「吹き寄せご飯」と「サクサクつくね」、再来週は「ビスキュイパン」、月末には「栗ご飯」と「大蔵大根のうま煮」、「いかぺったん」などの珍しいメニューを予定しております。これからも、内容のバランスを考えながら献立作成をしていくつもりなので、どうぞよろしくお願いします。 栄養士 岩黒 I組 数学2他の生徒に解き方を聞く場面もありました。 I組 数学2年生 家庭科3年生 美術 |
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