【6年生】算数「比 割合の表し方を調べよう」
6年生の算数では、比の学習が始まりました。
ウスターソースとケチャップの量の関係を2:3と表せることを知り、2人分、3人分になったらどうなるのか、友達と交流して考えました。 7月2日の給食
麦ご飯
さばの一味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし かき玉汁 牛乳 7月1日の給食
キャベツとツナのスパゲティ
もやしと小松菜のサラダ おからマフィン 牛乳 【4年生】社会科「ごみの処理と利用」この学習を通して、ごみを減らすために「商品を手前から取る」「分別をする」など、自分ができることを考えていきます。 【4年生】総合的な学習の時間 「車いす体験」また、介助する側も体験しました。細かく動かすのは難しく、思うように動かせないもどかしさを実感していました。この経験を生かして、車いすに乗っている人が困っていたら「声をかける」「介助して手伝う」など自分にできることを考えました。 6 月28日の給食
黒砂糖パン
魚のラビゴットソースかけ 豚肉とーキャベツのスープ 牛乳 6月27日の給食
今日の給食のデザートは、フランスの給食にも出されている「りんごのコンポート」です。
キムチ丼 卵入り春雨スープ りんごのコンポート 牛乳 6月26日の給食
麦ご飯
ししゃもの甘辛焼き 海藻と野菜の和え物 牛乳 【4年生】水道キャラバン現在は地震に対応できる水道管があることを知り、いつでも安全に私たちに水が届くように、努力している人がいることを学びました。 この学習を通して、改めて水の大切さを知った子どもたち。「水を大切に使おう」とみんなで意識を高めて過ごしていきます。 6月25日の給食
キーマカレーライス
卵とコーンのスープ フレンチサラダ 牛乳 6月24日の給食
五目冷やしうどん
スパイシーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 6月21日の給食
凍り豆腐入りそぼろごはん
野菜のごまだれかけ みそけんちん 牛乳 【5年生】算数「小数の倍」今日は、値下げされたポテトやナゲットの値段を見て、よりお買い得になっているのはどちらか考えました。数直線を使って、もとの値段の何倍になっているかで比べていきました。 6月20日の給食
ガーリックトースト
ミネストローネ マセドアンサラダ あじさいゼリー 牛乳 【3年生】プール開きしました!
18日に学年集会で水泳の約束を確認し、19日にプール開きを行いました。
天候にも恵まれ、安全に水泳の学習を行うことができました。 【代表委員会】あいさつ運動6月19日の給食
ご飯
魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 牛乳 6月18日の給食
チンジャオロース丼
卵とわかめのスープ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 【3年生】社会「わたしたちの世田谷区の様子」
3年生の社会では「世田谷区の様子」を学習しています。
今日は、世田谷区の交通を調べました。写真や路線図を見て、北側に駅やバス停が集まっていることや道路が多いことに気付き、交通の様子をみんなでまとめていきました。 【6年生】国語「笑うから楽しい」
6年生の国語では、説明的文章を読む学習をしています。
今日は「笑うから楽しい」を読みました。2つの事例と筆者の考えの関係を結び付けて読み、筆者の主張に対する自分の考えをまとめていきました。 |
|