2年生、総合的な学習の時間1年生、道徳科1年生、道徳科ダンス部☆11月26日(火)の給食・カレーミートドッグ ・秋野菜の豆乳シチュー ・ごまドレッシングサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知 豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋 ・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 人参:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ホールコーン缶:タイ産 レンズ豆:アメリカ産 豚肩ロース:岩手 ごぼう:青森 しめじ:長野 小松菜:茨城 きゅうり:埼玉 【 今日の 一言 】 今日は秋野菜を使ったシチューです!いつものシチューに加えて、ごぼう・小松菜・しめじが入っています。ごぼうは炒めると素材のうま味と甘味が引き出されて、とても美味しくなります。相性がいい肉と一緒だと、さらに美味しくなります! しめじなどのキノコは、見た目だけで季節感を伝えてくれますね。食物繊維なども豊富で、椎茸などはダシをとる食材に選ばれることからも、キノコはうま味もたっぷり含んでいます。 そして、緑黄色野菜である栄養たっぷりの小松菜!緑色がとてもきれいです。そのため、いつも最後に入れているパセリは、今日は無しにしています。 砧中のシチューは、油を使ったルウではなく、ヘルシーで軽いとろみがつく「米粉」を使っています。生徒たちも、おかずと合わせてもよし、シチューだけで食べてもよしで、食べやすいのではないでしょうか?秋野菜のおいしさも、存分に味わってください! 今日の体感温度、皆さんはどう感じていますか?私は寒いと感じています。そのため、牛乳を冷蔵庫から出す時間を早めました。外気が寒いなら、いつまでも牛乳をキンキンに冷やす必要はありません。むしろ、ある程度「冷え」がおさまった方が、生徒たちも飲みやすいです。たまに暑くなる時が、まだ今の時期はあるかもしれませんので、その場合はなるべく冷蔵庫に置いておくなどの臨機応変な対応をとっていきたいと思います。 今日も、生徒たちが食べやすいように配慮して作ったつもりです。居心地のいい給食時間を過ごしてもらい、たくさん食べて病気に負けない強い体を作ってください!明日は、世田谷区自慢の野菜「大蔵大根」を使った給食です。お楽しみに! 栄養士 岩黒 3年生 家庭科赤ちゃんを喜ばせようと、生徒たちも頑張って面白い顔をしてみたり。和やかな時間でした。 乳児ふれあい体験1年生、体育乳児ふれあい体験2年生 技術その次はオイルステインを塗りこんでいるようですが、「ヌテラみたい」と言いながら塗っている生徒も。 おはようございますいつもの静かな時間、朝読書です。 吹奏楽部吹奏楽部☆11月25日(月)の給食・チャーハン ・いかチリソース ・わかめスープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ・えのき:新潟 ハム:埼玉 卵・栃木 いか・鶏もも肉:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:宮城・山形・福島・栃木産大豆 人参:千葉 鶏ガラ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 今日は、お休みの生徒たちが多い日となってしまいました。みんなの回復を願っていたのですが、先週よりも欠席者数がさらに増えたようで心配です。 そして、今日はいかチリソース。小さめのいかの切り身を使うため、1人2個付けです。そして、多いクラスではお休みの子が9人いるので、その場合「いか」が18個余る計算になります。さすがにクラスでは食べ切れずに食品ロスになってしまうことがわかっているので、事前に減らしておりますが、その結果全体の余りが48個になってしまいました。どうしたものか「うーんうーん…」とうなりながら職員室に戻ったところ、「うちのクラスはイカが好きな子が多いから、おまけ入れてもらって大丈夫です。」と声をかけてくれた先生がいました。他にも、いろいろなクラスが相談にのってくれて、イカのおまけを付けるクラスを確保していきました。結果、余りは13個にまで減りました。このぐらいの数ならば、クラスで落としてしまった時に備える「予備」として活用できます。 今日は朝から「どうしよう…」と悩んでばかりでしたが、「チャーハン、いかチリソース、わかめスープ、いやあ最高ですね。」など声をかけてくれた先生たちに背中を押してもらった気がします。やはり、チームワークって大切です。 「いかチリソース」は、イカに片栗粉をまぶして油でサクサクに揚げた後に、手作りチリソースを上からかけています。材料はごま油・にんにく・生姜・長ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ・チリパウダーです。ピリッとした辛味を感じつつ、砂糖やケチャップによる甘さとコクもあり、誰でも食べやすい味に仕上がっています。 「チャーハン」は今日も美味しい!ラードを入れて炊飯することにより、中華風味がより一層増しています。そのご飯を、半熟になる直前の卵とともに炒め合わせます。いつもながら、調理員さんがきちんと本場のチャーハンと同じ作り方をしてくれるのが、ありがたいです。 揚げ物のいかチリと油を使うチャーハンの後に、口をさっぱりさせてくれるのは「わかめスープ」!すっきり軽い味わいで食べられるだけでなく、海藻・野菜・豆腐といった健康維持に役立つ栄養もとれます! 最初は人数の少なさに不安を抱えながらの調理でしたが、最後はみんなが喜んでくれることだけを考えて、味の調整などをがんばって作りました!明日はパンなので、お楽しみに! 栄養士 岩黒 3年生数学1年生体育 女子1年生 体育男子明正小 学習発表会☆11月22日(金)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐のスープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ・豚肩肉(スープ):北海道 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし:栃木 キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 白菜・ピーマン・小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:新潟 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 今週もお疲れ様でした!金曜日の給食を飾るのは、大人気の「豚キムチ丼」と「白玉フルーツポンチ」です!きっと疲れていても、休みが多くても食べてくれるだろうと思っていたのですが…。 「今日の豚キムチ丼がいつもと違う気がする!?ちょっと薄味な感じ、さらにシャキシャキとした歯応えがこんなにあった!?」 味見して気が付いたのですが、おそらく玉ねぎと白菜が水々しくて、しっかりしすぎた物が届いたのかもしれません。寒くなってくるこの時期、例えば旬の食材で「小松菜」があります。茹でて少しやわらかめに調整することで、味もなじみやすく、料理としての一体感が出ます。しかし、しっかりしすぎた物が届くと、いくら茹でてもやわらかくならず、小松菜の味とシャキシャキ感が強く残ったままでどうすることもできないことがあります。「旬の物だし、素材の味も感じられていいね」という考えも浮かびますが、子ども達が限られた時間内で食べる「給食」という舞台の上では、食べづらさと味の調整が難しいといった影響が出てしまいます。 長くなってしまいましたが、おそらく今日の豚キムチ丼も同じ理由だと思います。最後に塩を少し足して再加熱したことで、ちょっとしんなりして味も「いつもの物」に近づいた気がしますが、それでも白菜と玉ねぎに味をあまり染み込ませることができませんでした。調理員さんたちが精一杯がんばってくれたおかげで、特に「いつもと違う」といった感想は聞いていませんが、残菜はちょっと増えるだろうなとは思っています。食材の状態によって大きく影響を受けるのは当然ですが、やはり料理って難しい! それでも、今日もご飯は美味しく炊けています!白玉フルーツポンチも、手作りシロップの甘さと爽快感が素晴らしいので絶品でした。 そして、あまり目立たない料理「青菜と豆腐のスープ」ですが、今月から「鶏ガラパック」を新しい物に変えたこともあり、すごく美味しかったです。いいダシが出ていました。濃厚なダシが出る分、加熱し過ぎると濁りも出やすいみたいなので、春雨スープやわかめスープを作る場合は注意が必要ですが、スープの味がさらに美味しくなった気がします。生姜汁とごま油の香りもあって、とても飲みやすかったです!「今日のスープ美味しい!」って思ってくれた生徒がいたら、私もとても嬉しいです! 栄養士 岩黒 1年生 美術 |
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