『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

体育館、格技室合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年生合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

I組

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶを植えています

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末に合唱コンクールを控え、練習にも熱が入ってきました。
豊かな表現力の指揮に、引き込まれそうです。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは液体の蒸留の実験をしています。皆さんガスバーナーを使いこなしているようです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
液体の性質を調べる実験をしております。

2年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
全員すごい勢いで地図を見てるので「何をこんなに集中してるのだろう?」と思い聞いてみたら、近畿地方にある「ニュータウンと呼ばれるものを探しているようです。ちなみに先生は11見つけたとのこと。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
屋上農園の金木犀が満開です。
3年生の英語では、スピーキングのパフォーマンステストに向けた練習を、グループでしています。

3年生学芸発表会合唱リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとの合唱リハーサルが始まりました。

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
A組です

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
B組です

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
C組です

1年生、美術と家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 

展示部門

画像1 画像1
画像2 画像2
張り切れない作品は後日にタイミングをみて掲示します

I組合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

2年生 職場体験掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的ホールでは、2年生の職場体験のレポートを掲示しています。体験した職場ごとに事業所の紹介や体験して学んだことなどをまとめています。どうぞご覧ください。

3年生 学芸発表会合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、3年生の合唱リハーサルです。体育館では、まず入退場の練習をしています。

I組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の時間です

3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始まります

☆10月21日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・鶏ごぼうピラフ  ・魚のチーズ焼き
・洋風卵スープ


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  レンズ豆:アメリカ産
人参・玉ねぎ・バター・じゃが芋:北海道  
にんにく・ごぼう・鶏ひき肉・鶏もも小間:青森  
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  卵:栃木
ホキ:ニュージーランド産  小松菜・パセリ:茨城
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 今日は気温も涼しく、すっかり秋といった感じの1日になりそうですね。ちょうど今日のメニューは、秋の食材「ごぼう」を使ったピラフにしたので、季節感もピッタリで良かったです。
 ごぼうは、野菜の中でもトップクラスの食物繊維の量をもっており、お腹の中を掃除してくれて、調子を整えてくれます。一見すると美味しくなさそうな見た目ですが、金平などの料理に使われているように、じっくり炒めることでごぼうがもっている上品な「甘さ」と「風味」を引き出すことができます。今日のピラフの具は、鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・ごぼうを炒めながら、塩・こしょう・醤油・バターを加えて作っています。醤油とごぼうが入っていることで、少しだけ「和風」のテイストも加わっていると言えます。こんなに美味しくて健康に役立つ野菜ですが、日本以外の国ではほとんど食べられていないらしいので、もったいないですね。ぜひ、今日の給食のピラフは、味わいながらたくさん食べてほしいです!

 また、今日の「魚のチーズ焼き」は新メニューです!これまであったメニュー「魚のパン粉焼き」をさらに発展させたものになります。
 「魚のパン粉焼き」は、にんにく・オリーブオイル・バジル・パン粉・塩・こしょう・粉チーズを混ぜて、それを魚の上に乗せて焼くメニューです。それに対して今回の「チーズ焼き」は、粉チーズをピザ用チーズに変えて量を大幅に増やしたことで、チーズと魚の組み合わせによる美味しさを前面に出した料理となっています。「ホキ」は白身魚なので、さっぱりとしていて水分が多く、そこにチーズが加わることで、「やわらかい・まろやか」な口当たりを感じることができます。味もしっかりしていたので、今日の献立のメインをはるにも十分です!新メニュー、思った以上に美味しくできたので、本当に良かった…。生徒たちに気に入ってもらえたら、さらに嬉しいです!



栄養士 岩黒
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
春分の日
3/21
(金)
球技大会(2年)・美化デー(1年)
3/24
(月)
球技大会(1年)・美化デー(2年)
3/25
(火)
修了式
3/26
(水)
春季休業始

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより