デザインを考えよう
おおぐま学級 美術
プッシュステンド ステンドグラス風作品のデザインを考えています。 テーマがすぐに決まる人もいれば、あれ、これと悩む人もいます。それぞれの考える時間が大切ですね。 黒い縁取りがポイントです。(副校長) 10月18日(金)
おはようございます。
朝は少し雨が降るかもしれませんね。 本日、第1回学校関係者評価委員会を開催いたします。委員の方々は、大学教授、地域の方、卒業生、保護者の代表です。今日は、今年度の学校の概要をお伝えし、今後の予定を確認いたします。 令和4年度からアンケートがオンライン方式に変わり、回収率の低下が課題になっています。どうぞ皆様、ご協力をお願いいたします。 また、本日は後期生徒総会があります。生徒の皆さんの自治力に期待します。(副校長) 面接の作法面接試験の練習を始めています。 入室・退室の仕方だけでも緊張しますね。(副校長) 名演技模擬裁判をしてみよう 実際の裁判の流れに従って一人ひとりが自分の役割をはたします。 名演技! 裁判の仕組みがわかったかな?(副校長) 今日の給食スペイン風オムレツは、細切りして炒めたじゃがいもがたっぷり、しゃっきりした食感も残っていておいしいです。 かぶのクリームスープは真っ白なスープに人参のオレンジと、かぶの葉の緑がきれいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ミシン
2年生 家庭
保冷バッグ マジックテープを縫い付けました。 保冷バッグは、中袋と外袋を合わせて完成なので、やることが多いですね。(副校長) デザインしよう広がる文様の世界 絵文字が終わったら次は文様デザインです。 タブレットで画像検索しながらアイデアを考えています。 文様は消しゴムはんこになります。(副校長) 10月17日(木)今日は曇りですね。 明日は生徒総会。今日はそのリハーサルを行います。備え有れば憂い無し、2年生を中心とするリーダーの皆さんよろしくお願いいたします。 さて、写真は昨日の花壇ボランティアを終えた学校支援コーディネーターの皆さんに校長が挨拶しているところです。ひまわりの花壇はスッキリと片付きました。2年生の皆さん、コーディネーターの皆様ありがとうございました。(副校長) 素直な心素直に謝れると心がスッキリしますね。(副校長) 花壇ボランティアコーディネーターの皆様が打ち合わせをしています。 あと2回修学旅行のまとめ 事後アルバムの作成はあと2回で仕上げます。 間に合うかな?(副校長) 今日の給食昆布と豚骨、鶏ガラで取ったスープが美味しいです。 ジャンボ餃子は大きな餃子を油で揚げています。食べごたえがありますね。 果物は早生みかんです。この季節のみかんの爽やかさ、いいですね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) お見合い
3年生 体育
バレーボール できるだけ3回で返そう という目標を立てて、ゲームをしています。 声を掛け合ってくださいね。(副校長) 台紙をつけて文字っておもしろい の完成です。 台紙をつけるとさらに映えますね。(副校長) 挨拶運動
今日の担当は、生徒会役員と美化委員です。
いつもありがとうございます。(副校長) 10月16日(水)
おはようございます。
今日は最高気温27度の予報があります。 季節の変わり目がずっと続いているようで、体調管理に苦労しますね。衣服での調節や水分補給、休養を心がけてくださいね。 さて、今日は2年生の花壇ボランティアがあります。24名の生徒が参加します。ついに、あのひまわりを抜きます。学校支援コーディネーターの皆様、よろしくお願いいたします。(副校長) 話し合いを深めよう話し合い活動 桃太郎の家来にもう一匹加えるならどんな動物がいい? など、生徒同士が決めたテーマについての話し合い活動を行い、誰もが納得できる結論を導き出します。 話し合いの場面では、理由もつけて意見を述べる。人の意見は最後まで聞く。意見は戦わせても人は、否定しない、など大切なことがたくさんありますね。 今日の給食さばの幽庵焼きは、下味をつけた鯖をオーブンで焼いています。脂の乗った美味しい鯖です。 白米と合いますね。 もやしのピリ辛和えは、もやし、人参、小松菜の彩りもよく、ラー油と一味唐辛子のピリ辛もよく効いていますね。 けんちん汁は、根菜たっぷりです。出汁の美味しさが際立っています。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ブラックボックス問題人工知能との未来 人工知能が結論をどのように出しているのかはわかりませんね。(副校長) 質感を表そう
2年生 美術
上履き 質感を表すために、写真をモノトーンに変えてみたり、写真を拡大して紐の結び目を詳しく見たりしながら描いています。(副校長) |
|