日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

この天気予報は?

画像1 画像1
2年生 理科
気象
天気予報のキーワードから、寒冷前線が近づいていることがわかります。

Go Fish

画像1 画像1
おおぐま学級 英語
今日はダウトではなくGo Fishですね。

同じカードを4枚集めるとポイントになります。
集めるためには、誰かに英語でお願いしないといけません。
誰が何のカードを持っているのか、よく聞きましょう。
自然と英語を発音するようになりますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のご飯は有機米です。
栄養士の作った有機米動画を見ながらいただきました。有機米は、環境に優しいという利点がありますね。
ふっくら美味しいご飯です。

白身魚のフライは、外はカリッと、中はふわっとしています。

糸こんにゃくともやしの和え物はもやし、人参、こんにゃくを下茹でし、ごま油とにんにくの効いた醤油ダレで和えています。

さつま汁は、皮付きのさつまいもの色がきれいです。いろんな根菜と鶏むね肉の入った味噌仕立ての汁物です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

どんな保険を選ぶ?

画像1 画像1
3年生 社会
日本の社会保障の特徴

2つの保険会社の特徴を比べています。
保障化が厚いと保険料が高いですね。
どっちを選ぶ?
正解のない問いですね。(副校長)

1月21日(火)

おはようございます。

今朝もポツポツと雨が降っています。気温はそれほど低くないようです。杉花粉もそろそろ気をつけたいですね。

今日は放課後に英検対策講座を行います。本校の卒業生が大学の後期試験の合間に講師を引き受けてくださっています。後輩を応援してくださる気持ちがとてもうれしいです。学校支援コーディネーターの皆様、ご協力ありがとうございます。

明日はいよいよ、私立推薦入試が始まります。受験する3年生の皆さん、しっかり準備を整えて明日を迎えてください。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒糖パンは、ほんのり甘くて、もちもちです。

チーズオムレツは、卵にチーズ、ベーコン、玉ねぎ、レンズ豆、牛乳が入っています。チーズのコクがいいですね。レンズ豆は、鉄分がとれるのでおすすめです。(栄養士談)

オニオンドレッシングサラダは、下茹でした野菜を手づくり玉ねぎドレッシングで和えています。

コーンポタージュスープは、ミキサーの故障のため、じゃがいもと玉ねぎはミキサーにかけず、コーンスープの具材として入れました。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

信実

画像1 画像1
2年生 国語
走れメロス
王様は、二人の姿から、信実が空虚な妄想ではないと思うようになったのですね。
(副校長)

全数調査と標本調査

画像1 画像1
3年生 数学
標本調査
それぞれのメリット、デメリットを考えて調査方法を選びます。(副校長)

生徒朝会

画像1 画像1
生徒会長、委員長から報告がありました。

生徒会からは、来月にユニセフ募金を行うという予告がありました。

教員からは、感染症対策について話がありました。(副校長)

学校関係者評価委員会

画像1 画像1
先週金曜日に学校関係者評価委員会を行いました。

この日は、アンケートの集計結果をもとにした委員会の皆さんからの提言をいただきました。

全体として良好としながらも、次のいくつかの点について議論しました。
1 生徒にとって楽しい学びとはどんなものか
2 自分の進路や、将来の仕事について考える授業とはどんなものか
3 家庭学習の定着のために学校ができることは何か
4 保護者への情報提供について、学校の指導の重点は、分からないという回答が多く、何か良い方法はあるか

これらは、正解のない問いとも言えることですが、教員も各学年で議論し、お互いの考えを共有しました。

来年度の教育課程編成に向けてさらに校内で検討してまいります。

学校関係者評価委員の皆様、ありがとうございました。(副校長)




1月20日(月)

おはようございます。

雨の月曜日ですね。

生徒朝会を行いますので、少し早めに登校してくださいね。

今日は、おおぐま学級が企業訪問を行います。会社で働く人たちの姿から、おおぐま学級の生徒が自分の将来について考える機会となると良いと思います。(副校長)

本日まで、世田谷区生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区生徒作品展が世田谷美術館にて行われています。
力作揃いです。お時間がございましたらどうぞご来館ください。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たまごサンドは、コッペパンにマヨネーズで和えたたまごを挟んでいます。

豚肉のトマト煮は、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、いんげん豆をトマトスープで煮ています。粉チーズが入っていてコクがあります。

こまツナサラダは、小松菜とツナをつなげたネーミングがいいですね。小松菜とキャベツ、人参のシャッキリ感がツナと合います。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

じっくり見ると見えてくる

1年生 美術
模刻
本物そっくりに作ろう
実物の写真をよく見て細部まで作り込みます。
均一ではない本物のへこみや、しわ、色合いの違いを表現しています。布で磨くとりんごのツヤもでてきます。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

おはようございます。

今朝も寒いですね。

1年生は、今日、百人一首大会を行います。今日に向けて、休み時間などに歌を覚えようと努力する姿がありました。大いに楽しんでくださいね。

写真は、世田谷区生徒作品展のご案内です。日曜日まで世田谷美術館で展示しています。区内の中学生の力作ぞろいです。お時間のある方はお運びいただければ幸いです。(副校長)
画像1 画像1

パート練習が大事

1年生 音楽
合唱
合唱コンクールに向けて、2曲のパート練習をしています。
練習室もフルに活用しています。
パート練習で音を取ることが大事ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どの班がいちばん緑か選手権

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 理科
塩酸と水酸化ナトリウムを混ぜて緑色になるよう混ぜる分量を調整しています。1滴だと入れすぎのときはどうやって少量を加えるのでしょうか。(副校長)

全国学力・学習状況調査に向けて

画像1 画像1
2年生
4月に行われる全国学力・学習状況調査では、
理科のタブレットを活用した調査があります。
今日はそのリハーサルを行いました。
WiFi環境に問題はなく、無事全員が問題につながることができました。(副校長)

寒くても

昼休み

さむーいといいながらも校庭に向かいます。
動けばあったかくなるとも言っています。

校庭では教員もボールを持って生徒を追いかけています。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ペペロンチーノは、ベーコン、しらすやキャベツ、小松菜が入っています。アルデンテの美味しいパスタです。

ポテト入りフレンチサラダは、からし入りの手作りドレッシングが美味しいです。

りんごケーキは、りんごの爽やかさが感じられるケーキです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31