【6年生】学芸会最終練習係の子どもたちの仕事ぶりがスムーズになり、しっかり劇を支えて仕上がってきました。最後の歌まで気持ちを一つに演じていきます。 11月12日の給食
献立
郷土料理〜長野県〜 キムタクご飯 大平 山賊焼き 牛乳 【3年生】総合 「船橋小径の学習(秋)」秋になり木々も色付き、春に見られた草花との違いにも気が付きました。能勢公園の池の様子も見ました。先週、掻い掘り(かいぼり)をして池の水は空の状態でした。なぜ掻い掘をしているのかも教えていただきました。1年を通して、地域の様子を見ていきます。 11月11日の給食
献立
世界の料理〜イギリス〜 胚芽パン フィッシュフライ スコッチブロス コーンサラダ 牛乳 11月8日の給食
献立
親子丼 じゃこのサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳 【4年生】学芸会練習今日は、本番と同じ流れで通して練習しました。舞台で演じる子も、ひな壇に座っている子も、話の流れを考えて全員が参加して劇を創り上げていました。歌声もよく響いていました。 【5年生】学芸会練習今日は、衣装を着て小道具を持ち、本番と同じような雰囲気で練習しました。川場移動教室が終わってからの短い練習期間でしたが、役に成りきって演じている子が多く、みんな頑張っていました。 11月7日の給食
献立
とりめし かきたま汁 煮豆(うずら豆) つぶつぶみかんゼリー 牛乳 11月6日の給食
献立
ふわふわそぼろ丼 小松菜ののり和え 具だくさんみそ汁 牛乳 【3年生】学芸会練習
3年生は「えんとつ町のプペル」を演じます。
今日は体育館で通し練習をしました。長いせりふをしっかり覚えて、場面に合う動きも考えて演じていました。希望丘小では初めての演目です。楽しみにしてください。 【2年生】学芸会練習今日は、本番と同じように体育館を暗くして、始めから通して練習しました。動きをつけて、大きな声で堂々と演じる子が多く、どろぼうに成りきっていました。暗い中、場面の入れ替わりも素早くできました。 【6年生】「船橋希望中学校見学」中学校では2年生が校舎内を案内し、この部屋はどんな時に使うのか、どこの学年が何階にあるのか丁寧に教えてくださいました。最後には合唱コンクールで金賞を受賞した3年生のクラスの合唱を聴きました。残り5ヶ月で中学生になります。来年度へ向けてイメージができた一時でした。 【6年生】学芸会練習
6年生は「中学生免許」という劇を演じます。
体育館で場面ごとに通して練習をしました。大道具や照明、音響も自分たちで分担して行っています。6年生にとって小学校生活の最後の大きな行事になります。力を合わせてすてきな演技を見せてほしいです。 11月5日の給食
献立
豆乳フレンチトースト チキントマトシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 【1年生】学芸会練習今日は自分の出番を覚えてせりふを言ったり、歌って踊ったりしました。覚えたせりふを大きな声で言う子が多く、感心しました。来週もたくさん練習して仕上げていきます。 【4年生】社会「とどけよう命の水」今日は、玉川上水ができたことによって、人々の暮らしはどう変わったのか考えました。資料を読み、友達と話し合い、しっかり学習のまとめを考えることができました。玉川兄弟の尽力によって、江戸の町に暮らす人々の生活が豊かになったことを理解しました。 11月1日の給食
献立
国産小麦丸パン アップルチーズハンバーグ フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 10月31日の給食
献立
パエリア 白いんげん豆の田舎風スープ かぼちゃのケーキ 牛乳 10月30日の給食
献立
スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ キャラメルポテト 牛乳 10月29日の給食ご飯(兵庫県丹波産コシヒカリの有機米) さばの揚げ煮 小松菜のお浸し じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 今日のお米は有機米を使用しています。 今年度も10月より、有機農産物の促進として購入代金の一部を 区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することに なりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します) |
|