給食(1/25)

<五色ごはん・すいとん・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。今日は2日目大正時代のイメージ献立です。給食のすいとんは小麦粉を水と卵でねってつまんで平らにしたものが入っています。地方によっては「ひっつみ」といわれていたりします。今日の青菜は京菜(きょうな)を使用しました。京菜の束はとても大きく約3kgくらいありました。小松菜のような食感と味わいで、栄養成分も小松菜と同様にカルシウムが豊富に含まれています。大豆は北海道産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28