給食(6/26)

画像1 画像1
<キムチ丼・ザーサイスープ・すいか・牛乳>

 ザーサイは「搾菜」と書き、中国の代表的な漬け物です。アブラナ科の植物で茎の基部の部分が大きく肥大しているのが特徴です。調理で使うときは塩抜きをします。ザーサイスープはザーサイのうま味や給食室で作る鶏がらスープのうま味が感じられるおいしいスープです。

☆食材の産地:にんにく(香川)、玉葱(愛知)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、万能ねぎ(福岡)、人参(千葉)、すいか(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、キムチ(国産)、米(秋田・青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30