給食(6/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
<梅じゃこごはん・さわらの梅肉焼き・粉ふき芋・野菜のごまだれかけ・牛乳>

 今日は季節の食べ物である梅の献立でした。梅には防腐効果や食欲増進・整腸作用・殺菌作用などがあるといわれています。右の給食室内の写真は、今日の4つの献立が同時間に配缶されている様子です。

☆食材の産地:生姜(高知)、じゃがいも(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、人参(千葉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、さわら(韓国)、カリカリ梅(福岡)、梅肉(紀州梅)、米(秋田・青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30