給食(12/16)

画像1 画像1
★校長室会食13A <ごはん・ふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・おひたし・すまし汁・牛乳>

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を一緒に鉄板で焼いて食べる北海道の漁師町の郷土料理です。ふりかけは、「炒った花かつお・塩昆布・白ごま」を「しょうゆ・みりん・さとう」のたれで和えたものです。ごはんが進みました。

★食材の産地:鮭(北海道)、花かつお(鹿児島)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、糸みつば(埼玉)、米(秋田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31