給食(12/17)

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★校長室会食13B <菜めし・豆腐入りさくさくつくね・大根のごま風味・みかん・牛乳>

 今日の「豆腐入りさくさくつくね」は、せたがや食育メニューの一つです。さくさくとした食感は、れんこんや糸こんにゃくです。今年度の世田谷区の食育テーマは「よくかんで食べよう」です。よくかむことは、「消化を助ける」「脳の働きを活発にする」「肥満を防ぐ」などの効果があります。そして、今日の大根はせたがやそだちの「大蔵大根」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、大蔵大根(世田谷区)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、れんこん(茨城)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、きゅうり(宮崎)、みかん(和歌山)、米(秋田)
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