給食(1/20)

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<ごはん・ふりかけ・いりどり煮・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 いりどり煮は、「鶏肉を炒りつけてから煮る」ことから言われています。がめ煮や筑前煮と同じように正月やお祝いのときの料理として作られています。ふりかけは、「花かつお・塩昆布・ひじき・白ごま」が入っていました。

★食材の産地:花かつお(鹿児島)、生姜(高知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、干し椎茸(大分)、里芋(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、大豆(北海道)、鶏もも肉(岩手)、さつま揚げ(北海道・アメリカ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田)、ひじき(長崎・三重)、塩昆布(北海道)
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