給食(1/27)

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☆全国学校給食週間 ★ランチルーム1-3
<五色ごはん・すいとん・りんご・牛乳>

今日の給食は、大正〜昭和時代の初期頃に出されていた給食のイメージ献立です。五色ごはんは、「鶏ひき肉・生姜・人参・たけのこ水煮・里芋・小松菜・鶏卵」が入った混ぜご飯です。すいとんは、小麦粉と水と鶏卵を混ぜて作られた種がつるんとしていて、だしと野菜の旨味が出ていておいしくいただきました。

★食材:生姜(高知)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、たけのこ水煮(福岡)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、米(秋田)、削り節(愛媛)、鶏もも肉(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田)
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