大蔵大根をつかって

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士と給食室の調理員さんが協力して、給食のメニューや調理の方法を工夫しています。先日は、世田谷区の地元の野菜「大蔵大根」を使ったメニューが登場しました。この「大蔵大根」。以前は、世田谷区の大蔵地区を中心にたくさんつくられ、出荷されていたようです。今、よく見かける「青首大根」が流通する前には、たくさんの人に親しまれた地元の野菜でした。栄養士と調理員、スクールサポートスタッフの皆さんが協力して、この「大蔵大根」を紹介する資料をつくり、給食室前に掲示しました。給食で、この「大蔵大根」を使った日には、栄養士が、青首大根と大蔵大根の両方を持って、各教室を回り、子どもたちに紹介しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

給食だより

家庭教育学級

令和元年度4年生

令和元年度5年生

令和元年度6年生

平成30年度6年生

平成30年度5年生

平成30年度4年生

平成29年度6年生

平成29年度5年生

平成29年度4年生

おうちで図工室!

学習計画表・課題

おうちでサイエンス

おうちで家庭科

おうちで社会科

おうちで国語

おうちで体育

おうちでミュージック

おうちでキラキラ1年生!

おうちで算数

おうちで合唱団

おうちで外国語

おうちでプログラミング

チャレンジやってみた

学校からのお知らせ

区からのお知らせ

1年課題

2年課題

3年課題

4年課題

5年課題

6年課題

赤小チャンネル

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

おうちでタブレット