トウモロコシの皮むき体験をしました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(5日)千葉県多古町の農家の方とZOOMで、トウモロコシの育て方やおいしい食べ方などを教わりました。
子どもたちからの質問で、「スーパーで美味しいトウモロコシの見分け方はありますか?」、「ミニトマトとトウモロコシの育て方に共通点はありますか?」、「トウモロコシのひげは何の役割がありますか」などあがりました。
農家の方から「スーパーでは、トウモロコシの根元を見て、新鮮なものを選ぶといいですよ。」、「作物によって育て方は異なります。」、「トウモロコシのひげは一粒ずつに繋がっていて、トウモロコシの数の分だけあります。」と教えてもらいました。

今日(6日)に2年生でトウモロコシの皮むき体験をしました。
農家の方から教わったことを思い出し、子どもたちは楽しみながら剥きました。
皮を剥いたトウモロコシはとても新鮮で、粒を少し触ると果汁が溢れ出ました。
みんなで剥いたトウモロコシは給食で美味しく全校のみんなで食べました。
自分で剥いたトウモロコシの味はひときわ美味しく感じたようでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

区からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる