1月12日(木)牛乳 磯おこわ 焼きししゃも 紅白なます 白玉しるこ 3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。 初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 いんげん 沖縄 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ゆず 高知 小豆 北海道 鶏肉 岩手 ししゃも カナダ こんぶ 北海道 米 岩手・新潟 もち米 秋田・長野 |
|