1月17日(火)牛乳 わかめごはん 魚の香味焼き きのこ入り煮びたし 田舎汁 今日は和食の献立です。『魚の香味焼き』の魚は「銀だら」を使いました。「銀だら」は、秋から冬にかけてが旬で、脂がのっていて、加熱をしても身が固くなりすぎないのが特徴です。今日は、しょうがやにんにくなどの香味野菜とみそやしょうゆなどをまぜた調味液に漬け込み焼きました。味も染みて、身も柔らかく食べやすかったので、普段の魚メニューより残菜が少なかったように思えます。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 新潟 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 銀だら アメリカ 米 新潟 |
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