1月19日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 ぽかぽか汁

 今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 いんげん 沖縄
 里芋 埼玉
 ねぎ 千葉
 鶏肉 青森
 ぶり 宮崎
 米 新潟
 
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