2月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 ほうれん草の乾物あえ
 いわしのつみれ汁
 すりおろしりんごゼリー

 今日2月3日は節分ですね。節分には、豆まきをしたり、いわしを飾ったり、いわしを食べる風習が昔からあります。そこで今日は、「豆」や「いわし」を取り入れた献立にしました。ごはんには、豆まきに使用する「大豆」を固めにゆでて、昆布や鶏肉などと一緒に味付けしたものを混ぜこみました。「いわし」はすり身を使って『つみれ汁』にしました。


★本日の食材産地
 にんじん 千葉
 ほうれんそう 千葉
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 神奈川
 白菜 茨城
 里芋 埼玉
 りんご 青森
 いわし 鹿児島
 鶏肉 岩手
 じゃこ 兵庫
 大豆 北海道
 米 新潟
 もち米 秋田・長野
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年通信

各種おしらせ

PTAだより

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

いじめ防止基本方針

台風・地震

同窓会資料

50周年